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Rezept: Erdbeeren mit Vanilleköpfchen

Bild: Erdbeeren mit Vanilleköpfchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.96 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >9.26 €       Demeter  >9.42 €       

Zutaten für 4 Portionen:

3 BlattGelatineca. 0.44 €
Butter - für die Formenca. 0.14 €
Puderzucker; für die Formen 
4 Frische Eigelbca. 0.34 €
70 gZuckerca. 0.10 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
250 mlMilch - lauwarmca. 0.24 €
2 dlSahneca. 1.09 €
500 gFrische Erdbeerenca. 3.11 €
5 ELZuckerca. 0.13 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
4 ELOrangenlikörca. 0.86 €
Pfefferminzblätter zum - Garnieren 

Zubereitung:

Die Gelatine in kaltem Wasser quellen lassen. Die Formen ausbuttern und auszuckern.

Die Eigelbe mit dem Zucker cremig rühren.

Den Vanillestengel längs aufschlitzen und in der Milch aufkochen. Den Stengel entfernen und die Milch unter die Eimasse mischen. Die Masse unter Rühren mit einem Holzlöffel erhitzen, bis die Eigelbe binden. Die Masse passieren. Die Gelatine ausdrücken, darin auflösen und erkalten lassen.

Den Rahm steif schlagen und unter die stockende Creme ziehen. Die Creme in die Formen füllen und etwa 90 Minuten kalt stellen.

Die Erdbeeren waschen, den Blütenansatz entfernen und vierteln. Die Hälfte der Erdbeeren durch ein Sieb drücken. Mit etwa 3/5 der Zucker und dem Zitronensaft mischen. Die restlichen Erdbeeren mit dem restlichen Zucker bestreuen, mit dem Likör beträufeln und einige Minuten marinieren lassen.

Die Köpfchen stürzen, mit den Erdbeeren und der Sauce anrichten. Mit Pfefferminz garnieren.


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(*) Für diese Version von Erdbeeren mit Vanilleköpfchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Erdbeeren  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Milch fettarm 1,5%  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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Erdbeer Kalt


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