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Erdbeer-Chili-Marmelade
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Die gewaschenen und halbierten Erdbeeren und den Gelierzucker vermischen und gut 2 Stunden Saft ziehen lassen (nicht kaltstellen). Die Jalapenos halbieren, entkernen und in schmale "Halbscheiben" schneiden, mit je einer Messerspitze Ingwer, Curry, Kardamom, dem Saft einer Zitrone und der hiervon abgeriebenen Zitronenschale vermischen und ebenfalls ziehen lassen. Dann alles vermischen und in einem Topf unter Rühren aufkochen lassen. Etwa 3 - 4 Minuten köcheln lassen (Rühren nicht vergessen. Ausserdem: Längere Kochzeit = kleinere Fruchtstückchen und umgekehrt. Aber ein Minimum von 2 - 3 Minuten sollte die Masse aus Haltbarkeitsgründen schon kochen!). Vorher sollte man sich Marmeladengläser mit Twist-Off-Verschlüssen besorgt haben. Diese mit rohen Knoblauchzehen ausreiben (kann man auch weglassen) und die köchelnde Marmelade einfüllen. Deckel sofort verschließen und abkühlen lassen. Während des Abkühlens die Gläser gelegentlich auf den Kopf stellen, dann verteilen sich die Frucht- und Chili-Stückchen gleichmäßig.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Erdbeer-Chili-Marmelade werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Erdbeer-Chili-Marmelade Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Erdbeer-Chili-Marmelade erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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