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Engelstraumtorte

         
Bild: Engelstraumtorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.24 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für Die Vorarbeit
100 g   Rosinen ca. 0.24 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
200 g   Aprikosen, getrocknet ca. 1.59 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
125 ml   Rotwein; oder Orangensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Rührteig
200 g   Margarine ca. 0.60 € ca. 1.03 € ca. 1.03 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1 Pack.   Vanillinzucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Butter-Vanille-Aroma ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Feine Orangenfrucht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   oder Feine - Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zimt; etwas weniger ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Nelken, gemahlen ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
0.5 TL   Kardamom, gemahlen jeweils - etwas weniger ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
6    Eier ca. 1.19 € ca. 1.97 € ca. 1.97 €
75 g   Halbbitterkuvertüre - aufgelöst ca. 0.26 € ca. 1.15 € ca. 1.15 €
250 g   Weizenmehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
10 g   Kakao ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 Pack.   Backpulver ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
100 g   Walnusskerne, gemahlen ca. 1.29 € ca. 1.70 € ca. 1.70 €
   Fett für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Die Füllung
2 TL   Gelatine, weiß, gemahlen - gehäufte Teelöffel ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
4 EL   Kaltes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
750 g   Schlagsahne; evtl. mehr ca. 4.09 € ca. 4.09 € ca. 4.09 €
25 g   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Pack.   Vanillinzucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Zum Garnieren
200 g   Halbbitter-Kuvertüre ca. 0.69 € ca. 3.05 € ca. 3.05 €
30 g   Kokosfett ca. 0.12 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €

Zubereitung:

Rosinen und Aprikosen im Wein oder Saft über Nacht einweichen.

Die Zutaten für den Teig mischen, zuletzt die Walnüsse und die eingeweichten Früchte mit der Einweichflüssigkeit unterrühren. Teig in eine Springform (28 cm Durchmesser, Boden gefettet) füllen, glattstreichen.

: Strom: 170 bis 200 (vorgeheizt) : Gas: Stufe 3 bis 4 (nicht vorgeheizt) : Backzeit: etwa 50 Minuten

Boden aus der Form lösen, erkalten lassen, zweimal durchschneiden.

Für die Füllung die Gelatine im Wasser nach Anleitung quellen lassen und auflösen. Sahne, Zucker und Vanillinzucker fast steif schlagen. Lauwarme Gelatinelösung zufügen. Sahne vollkommen steif schlagen. Böden mit der Hälfte der Sahne zusammensetzen, von außen mit restlicher Sahne bestreichen.

Zum Garnieren die Kuvertüre und das Kokosfett nach Anleitung auflösen, auf Backpapier geben, fest werden lassen. Weihnachtliche Motive ausstechen oder "Locken" schaben. Torte kurz vor dem Servieren damit garnieren.

Tip: Boden kann einige Tage vor dem Füllen gebacken werden. Bis dahin gut verpackt aufbewahren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Engelstraumtorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Engelstraumtorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Engelstraumtorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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