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Engadiner Nusstorte - Variation 2

         
Bild: Engadiner Nusstorte - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.61 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Mürbeteig:
90 g   Margarine - kalt ca. 0.27 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
100 g   Butter - kalt ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
25 g   Vanillezucker ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
0.5    Ei ca. 0.10 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25 g   Speisestärke ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
3    (-4) Tropfen - Bittermandelar ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   abgeriebene Zitronenschale - gehäuft, unbehandelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Füllung:
250 g   Würfelzucker ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
120 g   Sahne ca. 0.65 € ca. 0.65 € ca. 0.65 €
180 g   Marzipan ca. 1.34 € ca. 1.34 € ca. 1.34 €
70 ml   Milch - lauwarm ca. 0.07 € ca. 0.08 € ca. 0.07 €
70 g   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
50 g   Vanillezucker ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
200 g   Walnusskerne - gehackt ca. 2.59 € ca. 3.40 € ca. 3.40 €
etwas   Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zum Tränken und Verzieren:
250 g   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
100 ml   Nusslikör ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   geschlagene Sahne ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €
50 g   Krokantstreusel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Vollmilchkuvertüre ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
12    Walnusskernhälften ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Backform:
   konische Kuchenform - (Durchmesser 28 cm) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Mürbeteig, außer Stärke und Mehl, schnell glatt kneten. Danach Mehl und Stärke unterarbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Die Kuchenform ausfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig ca. 4 mm dick ausrollen und in die Form legen.

Würfelzucker in einen Topf geben und zu Karamell schmelzen, dazu 120 g heiße Sahne geben und zu einer homogenen Masse vermischen. Marzipan mit Milch glatt kneten und mit Zucker, Vanillezucker, etwas Zitronenschale, den gehackten Walnüssen und der Karamellsahne vermischen. Die Masse in die ausgelegte Kuchenform einfüllen und den Kuchen im, auf 200 Grad vorgeheizten, Ofen ca. 35 Minuten backen. Anschließend den Kuchen gut auskühlen lassen und aus der Form nehmen.

250 g Wasser mit 250 g Zucker in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen. Den entstanden Läuterzucker wieder auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und mit dem Nusslikör mischen. Mit einem Messer die Kuchenoberfläche leicht einritzen. Dann mit einem Pinsel den mit Nusslikör vermischten Läuterzucker auf der Kuchenoberfläche verteilen.

Zum Verzieren 350 g geschlagene Sahne mit Krokantstreuseln vermischen und den Kuchen kuppelförmig damit einstreichen. Kuvertüre mit einer Palette raspeln und die Sahnekuppel damit bedecken. Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel geben und den Kuchen mit 12 Sahnerosetten und Walnusshälften verzieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Engadiner Nusstorte - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Engadiner Nusstorte - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Engadiner Nusstorte - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskrokant  *   Kuvertüre - Vollmilch  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - g  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Würfelzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Marzipan  *   Milchprodukte  *   Sahne  *   Torte  *   Walnuss

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