skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Elisen-Lebkuchen

         
Bild: Elisen-Lebkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.53 Sterne von 15 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.52 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

5    Eier ca. 0.99 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
500 g   Zucker ca. 0.45 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
2 TL   Zimt ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.32 €
0.5 TL   Nelken, gemahlen ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 Msp.   Muskat-Blüte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Kardamom ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2    Zitronen - davon nur die - Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zitrone - davon nur den Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zitronat ca. 0.65 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
100 g   Orangeat ca. 0.65 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
500 g   Mandeln, mit Schale - gemahlene oder die H Nüsse (evtl. bis 650 g) ca. 4.47 € ca. 4.47 € ca. 4.47 €
   Oblaten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zartbitterschokolade für - Glasur ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Eier mit dem Zucker sehr schaumig rühren, die Gewürze zugeben und gut vermischen. Das Orangeat und Zitronat sehr fein hacken, anschließend ebenfalls unterrühren. 500-655 g Mandel (oder die Hälft Nüsse) gerieben (mit Schale) unterrühren - muss eine streichfähige, nicht zu flüssige Masse ergeben. Ca. 1 cm dick auf die Oblaten streichen und einige Stunden ruhen lassen. Bei 150-160 Grad langsam 20-25 Minuten backen. Nach dem Erkalten mit Schokolade bestreichen. Tipps: Wenn die Gewürze schlecht zu bekommen sind, dann tut es auch ein fertiges Lebkuchengewürz. Bitte nicht zu lange backen, müssen beim rausnehmen noch sehr weich sein! Einfach Vertrauen haben zu der Backzeit, die Lebkuchen werden sonst hart!

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Elisen-Lebkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Elisen-Lebkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Elisen-Lebkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backoblaten rund - 50 mm  *   Eier - Größe M  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Orangeat  *   Schokolade - zartbitter  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kuchen  *   Lebkuchen  *   Weihnachten

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Mariniertes Fischfilet

Mariniertes Fischfilet4 Portionen
Preise:
Discount: ~12.35 €
EU-Bio: ~12.94 €
Demeter: ~12.87 €

Fischfilet waschen, trockentupfen, würfeln und säuern. Sojasauce und Pfeffer verrühren, zum Fisch geben und ca. 20 Minuten stehen lassen. Gemüse putzen, waschen. ...

Schlesische Mohnsemmeln oder Mohn-Kließla

Schlesische Mohnsemmeln oder Mohn-Kließla1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.10 €
EU-Bio: ~10.86 €
Demeter: ~10.77 €

Den Mohn in einem halben Liter Milch mit 100 Gramm Zucker und den Rosinen aufkochen und circa 15 Minuten quellen lassen. Die Mandeln und Nüsse dazugeben. Die Brötchen ...

Ambrosia do Brasil - Milchsüßspeise

Ambrosia do Brasil - Milchsüßspeise6 Portionen
Preise:
Discount: ~2.25 €
EU-Bio: ~3.28 €
Demeter: ~3.18 €

Die Milch zum Kochen bringen, den Zucker zufügen. Die verquirlten Eier und den Zitronensaft langsam hineinrühren und das Ganze wieder zum Kochen bringen. Ca. ...

Brennesselsalat - Variation 1

Brennesselsalat - Variation 14 Portionen
Preise:
Discount: ~0.61 €
EU-Bio: ~0.74 €
Demeter: ~1.15 €

Brennesselblätter vorsichtig abspülen, gut abtropfen lassen, evtl. in kleine Stücke zupfen. Für die Salatsauce Knoblauchzehe abziehen, durchpressen, mit ...

Bananenküchlein

Bananenküchlein4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.99 €
EU-Bio: ~2.30 €
Demeter: ~2.32 €

Ein bananiges, lockeres und Dank des Eischnees luftiges Dessert. Und eine gute Möglichkeit reife oder überreife Bananen zu verwerten. Dieses Rezept stammt aus dem ...

Werbung/Advertising