Rezept: Elisenlebkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig | ||
3 | Eier | ca. 0.51 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.79 € |
50 g | Orangeat | ca. 0.30 € |
50 g | Zitronat | ca. 0.30 € |
1 EL | Gemahlener Zimt | ca. 0.18 € |
250 g | Mandeln - gemahlen | ca. 2.24 € |
1 Prise(n) | Backpulver | ca. 0.00 € |
Mehl - evtl. 1-2 Essl. | ||
Guss | ||
175 g | Puderzucker | ca. 0.34 € |
3 EL | Zitronensaft | ca. 0.11 € |
40 | Backoblaten - Durchmesser 7 cm |
Zubereitung:
Eier und Zucker mit den Quirlen des Handrührers etwa fünf Minuten rühren. Abgeriebene Zitronenschale, feingehacktes Orangeat und Zitronat und restliches Zutaten unterheben. Ist der Teig noch sehr dünn, zusätzlich ein bis zwei Esslöffel Mehl unterkneten. Oblaten auf Backbleche legen. Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und fingerdick daraufspritzen.
Über Nacht trocknen lassen.
In den auf 175 Grad/Umluft 150 Grad/Gas Stufe 2 vorgeheizten Backofen schieben und 15 Minuten backen. Lebkuchen abkühlen lassen und überstehende Oblatenränder abbrechen. Puderzucker und Zitronensaft zu einem Guss verrühren und die Lebkuchen damit bestreichen.
Fruchtige Elisen-Lebkuchen
Anstelle von Orangeat und Zitronat kandierte Früchte verwenden. Z.B.: Ananas, Ingwer, Orangen oder Kumquats.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gefüllte Mandelstangen 1 Rezept Preise: Discount: 2.19 € EU-Bio: 2.33 € Demeter: 2.83 € Die Teigzutaten verkneten, auswellen und 2-3 cm breite Stangen ausradeln. Diese mit Eiweiß bestreichen und mit Mandeln bestreuen, auf ein vorbereitetes Backblech | |
Spekulatiustorte - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 5.51 € EU-Bio: 12.63 € Demeter: 12.63 € Zwölf Spekulatius beiseite legen, den Rest im Universalzerkleinerer fein zerkleinern. Das Fett auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 schmelzen, mit den Krümeln | |
Brezelknödel mit Champignons 5 Portionen Preise: Discount: 5.41 € EU-Bio: 5.59 € Demeter: 5.96 € Für die Knödel die Laugenbrezeln in 1 cm große Würfel schneiden. Milch aufkochen, etwas abkühlen lassen und mit den verquirlten Eiern zu den Brezelwürfeln | |
Cervelle des Canuts - Angemachter Quark 4 Portionen Preise: Discount: 2.33 € EU-Bio: 2.83 € Demeter: 2.86 € In Frankreich, woher dieses Rezept stammt, nimmt man nicht den Quark von cremiger Konsistenz, wie man ihn in Deutschland kennt, sondern "fromage blanc", einen eher | |
Bohnen-Schinken-Topf 4 Portionen Preise: Discount: 8.25 € EU-Bio: 7.39 € Demeter: 24.64 € Die Bohnen putzen und einmal durchbrechen. Die Kartoffeln würfeln, die Zwiebeln vierteln. Die Zwiebeln in heißem Olivenöl glasig dünsten, die Kartoffeln |