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Rezept: Eierlikör-Schoko-Torte

Bild: Eierlikör-Schoko-Torte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.64 Sterne von 25 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.51 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.67 €       Demeter  >5.75 €       

Zutaten für 1 Rezept:

4 Eierca. 0.68 €
125 gZuckerca. 0.19 €
75 gMehlca. 0.05 €
4 ELStärke (Maizena o.ä.)ca. 0.07 €
3 ELKakao (richtiger, nicht - dieses Instant-Zeugs)ca. 0.19 €
1 ELBackpulverca. 0.02 €
6 BlattGelatine - weißca. 0.89 €
250 mlEierlikörca. 1.43 €
600 gSchlagsahneca. 3.27 €
2 Pack.Vanillinzuckerca. 0.04 €
4 ELgehackte Pistazien 
Dekorationsmaterial: je - nach Lust und Laune 
Marzipanhäschen, kleine - Schokoladeneier, Zuckerblümchen, 
Schoko- und/oder - Zuckerstreusel, e 
Was man sonst noch braucht: 
eine Springform (24 cm - Durchmesser) 
Backpapier 

Zubereitung:

1. Die Eier trennen und die Eiweiße zusammen mit dem Zucker sowie 2 El Wasser steifschlagen. Die Eigelbe dazurühren. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver vermischen und dazugeben.

2. An dieser Stelle verlangt das Rezept eigentlich, dass man den so erhaltenen Teig in die mit Backpapier ausgelegte Springform schüttet und bei 175 Grad Celsius (im Gasbackofen: Stufe 2) 35 Minuten lang bäckt. Danach soll man den Kuchen aus dem Ofen nehmen, eine Weile abkühlen lassen und dann horizontal in drei Scheiben schneiden. Das geht bei mir allerdings immer schief, deshalb mache ich es anders: 2b. und zwar verfahre ich für jede Schicht jeweils wie folgt: Springform einfetten, den Boden mit Teig bestreichen (ca. 5 mm dick), bei der angegebenen Temperatur backen, aber natürlich wesentlich kürzer (ca. 5 Minuten oder so).

3. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, dann ausdrücken und aufwärmen, bis sie sich auflöst. Den Eierlikör dazurühren und die Mischung an einen kühlen Ort (Kühlschrank bietet sich an :) stellen, bis sie zu erstarren beginnt. Die Schlagsahne zusammen mit dem Vanillinzucker steifschlagen und unter die Eierlikör-Gelatine-Mischung rühren.

4. Nun wird der Kuchen zusammengebaut: eine Teigschicht mit Eierlikör-Creme bestreichen, die nächste Teigschicht daraufsetzen, wieder Eierlikör-Creme darauf streichen, usw. bis alle Teigschichten aufeinander liegen. Die Torte auch an den Seiten mit Eierlikör-Creme bestreichen. Die fertige Torte für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

5. Jetzt kann die fertige Torte dekoriert werden!


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(*) Für diese Version von Eierlikör-Schoko-Torte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Eier - Größe M  *   Eierlikör Advokaat 20% Vol.  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kakao - schwach entölt  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eierlikör Kakao Torte


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