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Eierlikörkuchen im Glas
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Backzubehör: 4 1,5-Liter-Einmachgläser, die durchgehend glatt sein sollten und sich am oberen Rand nicht verengen. Einmach- Gummiringe, Einkochklammern und Einkochkessel.
10 Eier in eine Schüssel aufschlagen, Zucker dazu, Öl und Eierlikör dazugießen, Vanillinzucker hinzugeben und einmal kurz durchrühren. Dann Mehl und Backpulver portionsweise hinzugeben und alles gut verrühren, solange bis ein glatter Rührteig entsteht.
Die Einmachgläser spülen, ausfetten und mit Mandeln ausstreuen. Die Gläser zu 3/4 mit Teig füllen, den Rand gut säubern, so dass er fettfrei ist. Die Gummi-Einmachringe darauf legen, Deckel darauf und mit Einkochklammern fixieren.
Die Gläser in den Einkochkessel stellen, mit Wasser füllen, so dass die Gläser gut zu 3/4 bedeckt sind und 90 Minuten bei 90 Grad einkochen. Wer keinen Einkochkessel hat, kann auch den Backofen benutzen.
Dann die Fettpfanne mit Wasser füllen, die Gläser hineinstellen und bei Unterhitze bei 200 Grad 90 Minuten einkochen. Der Kuchen sollte vor dem Öffnen gut auskühlen. Im verschlossenen Glas ist er bis zu einem halben Jahr lang haltbar.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Eierlikörkuchen im Glas werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Eierlikörkuchen im Glas Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Eierlikörkuchen im Glas erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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