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Eclairs mit Vanille- und Schokoladencreme

         
Bild: Eclairs mit Vanille- und Schokoladencreme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.69 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

110 g   Mehl ca. 0.07 € ca. 0.09 € ca. 0.16 €
175 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Butter - in Würfeln ca. 0.60 € ca. 0.54 € ca. 0.75 €
3    Eier; leicht verschlagen ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
0.5    Unbeh Orange; die abge- - riebene Schale / ODER ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Orangenaroma ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
CREME
0.5 l   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
0.5    Vanilleschote ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
6    Eigelb ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
150 g   Kristallzucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
40 g   Speisestärke ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
75 g   Blockschokolade; gerieben ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Klasse-Menü der Titanic ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Wasser, Salz und Butter zum Kochen bringen, Mehl auf einmal hineinschütten und kräftig mit dem Holzlöffel rühren, bis sich ein Kloss vom Boden ablöst. Die Masse vom Feuer nehmen, etwas abkühlen lassen und dann nach und nach die Eier einarbeiten, bis sich wieder ein glänzender Kloss bildet. Zum Schluss Orangenaroma unterrühren. Auf ein gefettetes Backblech mit dem Spritzbeutel 5 cm lange, daumenbreite Streifen spritzen. Oberfläche leicht mit verschlagenem Ei bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200GradC 20- 25 Minuten backen. Abkühlen lassen, dann aufschneiden und mit der Creme füllen. Mit Puderzucker bestreuen.

Vanillecreme: Milch mit Vanilleschote zum Kochen bringen. Schote herausfischen, Mark rauskratzen und in die Milch rühren. Eigelb mit Zucker weißlich aufschlagen, dann die Stärke einrühren. Die heiße Milch unter Rühren mit den Eiern vermischen. Alles in den Topf zurückgeben, aufkochen und unter ständigem Rühren etwa eine Minute kochen lassen. Die Hälfte der Creme mit geriebener Schokolade vermischen, dann entweder Schokoladen- oder Vanillecreme in die Eclairs füllen. Sie halten sich im Kühlschrank 2 Tage, schmecken aber lauwarm und frisch am besten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Eclairs mit Vanille- und Schokoladencreme werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Eclairs mit Vanille- und Schokoladencreme Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Eclairs mit Vanille- und Schokoladencreme erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blockschokolade  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangen - unbehandelt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ei  *   Kalt  *   Süssspeise

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