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Echter Lebkuchen
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Über 100 Jahre altes Originalrezept.
Butter und Honig zusammen aufkochen, Zucker dazu geben und aufkochen, vom Herd nehmen.
Gewürze dazugeben, wieder aufkochen.
1 kg des Mehles dazugeben und rühren.
Eier geschlagen, und das im Wasser gelöste Hirschhornsalz mischen und dazugeben.
Weiteres Mehl dazugeben, bis man es aus der Pfanne nehmen kann und kneten kann, 30 Minuten kneten. Zu einem Viereckigen Klotz formen.
1 Tag an der Wärme und 8 Tage! in der Kühle stehen lassen, dann wieder einige Stunden an der Wärme.
1 cm dicke Scheiben schneiden, dann mit dem Wallholz etwas glätten. Ev. mit Mandeln verzieren.
Im mittelheißen Ofen kurz backen und noch heiß mit Honigwasser oder gelöstem Gummi arabicum (Drogerie) bestreichen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Echter Lebkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Echter Lebkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Echter Lebkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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