Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Dresdner Eierschecke (mit Quark)

Bild: Dresdner Eierschecke (mit Quark) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.29 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.97 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.07 €       Demeter  >6.86 €       

Zutaten für 1 kuchen:

500 gMehl Davon 
1 ELMehl; (1) für die Hefeca. 0.01 €
40 gBackhefe - frischca. 0.14 €
80 gZuckerca. 0.12 €
0.25 lMilch; lauwarmca. 0.24 €
80 gButter - flüssigca. 0.54 €
1 Eica. 0.17 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
Butter für*s Backblech 

Für Den Belag
500 gQuarkca. 0.69 €
125 gZuckerca. 0.19 €
1 Eica. 0.17 €
1 Unbeh. Zitrone; abgeriebenca. 0.79 €
50 gRosinenca. 0.12 €

Zum Bestreichen
150 gButter - weichca. 1.01 €
150 gZuckerca. 0.22 €
1 ELMehlca. 0.01 €
4 Eierca. 0.68 €

Zum Bestreuen
110 gMandeln - gehobeltca. 0.43 €
unser Backbuch No1 Verl. - Gräfe und Un er 

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte ein Mulde drücken. Die Hefe hineinbröseln und mit Mehl (1) und der Milch zu einem Vorteig verrühren. Mit einem Tuch zugedeckt an einem warmen Platz 15-20 min gehen lassen.

Den Zucker, die zerlassene Butter, Ei und Salz auf den Mehlrand geben, alles gut verkneten und solange schlagen, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst und Blasen wirft und solange gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat (25-30 min).

Den Quark mit Zucker, Ei und Zitronenschale geschmeidig rühren.

Rosinen heiß waschen und auf einem Küchentuch trocknen lassen.

In einer zweiten Schüssel die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, das Mehl und die Eier (einzeln) untermischen.

Das Backblech einfetten, den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Den Hefeteig auf dem Blech ausrollen, rundherum einen Rand formen. Die Quarkmasse auf den Boden streichen und die Rosinen darüberstreuen. Die Butter-Eiermasse gleichmäßig auf den Teigboden streichen und die Mandelblättchen darüber verteilen.

Den Kuchen auf der 2. Schiene von unten 25-30 min backen, auf dem Blech etwas abkühlen lassen, in Stücke schneiden und auf ein Kuchengitter legen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Dresdner Eierschecke (mit Quark) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Quark


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bechamelkartoffeln mit FenchelBechamelkartoffeln mit Fenchel   1 Rezept
Preise: Discount: 3.74 €   EU-Bio: 4.39 €   Demeter: 5.33 €
Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Fenchel putzen, vierteln und den Strunk keilförmig herausschneiden. Fenchel mit Fenchelsamen in der   
Burgenländer FischsuppeBurgenländer Fischsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 39.66 €   EU-Bio: 39.95 €   Demeter: 39.73 €
Zander filetieren. Filets in zwei bis drei Zentimeter große Würfel schneiden und mit Zitrone beträufeln. Gewaschene Fischabfälle mit Möhre, Zwiebel,   
Brennesselgratin mit MorchelnBrennesselgratin mit Morcheln   4 Portionen
Preise: Discount: 3.10 €   EU-Bio: 3.65 €   Demeter: 3.85 €
Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Die Schalotten gut andünsten, ohne sie Farbe annehmen zu lassen. Knoblauch und Morcheln dazugeben und weitere 5 Minuten   
Bandnudeln mit FleischbällchenBandnudeln mit Fleischbällchen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.05 €   EU-Bio: 6.13 €   Demeter: 8.23 €
Tomaten überbrühen, häuten, vierteln, Stielansätze und Kerne entfernen. Fruchtfleisch würfeln. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein hacken.   
Lauener Mocke mit Späck und SchwümmLauener Mocke mit Späck und Schwümm   4 Portionen
Preise: Discount: 18.58 €   EU-Bio: 18.72 €   Demeter: 40.83 €
Man könnte auch "geschmorter Rinderkeulen-Braten mit Speck und Pfifferlingen" dazu sagen ... Gespickten Rindsbraten in eine Chromstahlschüssel geben. Wein,   


Mehr Info: