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Dampfnudeln aus dem Salesianum

         
Bild: Dampfnudeln aus dem Salesianum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.36 Sterne von 11 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.33 €
Kosten Portion: ~0.83 €
Kosten Rezept: ~3.58 €
Kosten Portion: ~0.90 €
Kosten Rezept: ~4.17 €
Kosten Portion: ~1.04 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

550 g   Weizenmehl ca. 0.36 € ca. 0.47 € ca. 0.80 €
70 g   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
250 ml   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
50 g   Butter - weich ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
0.5 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Vanille-Backcreme:
5 dl   Milch - (1) ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
0.5 Pack.   Vanillezucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
70 g   Maisstärke ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
3 EL   Milch - +/- (2) ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
Guss:
2 dl   Milch - lauwarm ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €

Zubereitung:

Für den Hefeteig die Zutaten mischen, gut kneten. Teig soll weich und geschmeidig sein. An der Wärme zugedeckt ums Doppelte aufgehen lassen.

Für die Vanille-Backcreme Milch (1) und Vanillezucker in einer Pfanne aufkochen. Zucker, Eigelb und Maisstärke mit Milch (2) anrühren, in die heiße Milch einlaufen lassen dabei kräftig mit Schwingbesen
rühren, zwei bis drei Minuten kochen. Creme in eine Schüssel geben, Butter beigeben und unter Rühren erkalten lassen.

Für den Guss Butter in einem Pfännchen erwärmen und die anderen Zutaten damit vermischen. Die Hälfte vom Guss in eine gut bebutterte Auflaufform geben.

Den ums Doppelte aufgegangene Hefeteig ca. 1 cm dick zu einem Rechteck ausrollen, die erkaltete Vanille-Backcreme darauf verteilen, Teig von der längeren Seite her aufrollen. Teigrolle in 5 cm lange Stücke schneiden und mit der Schnittstelle nach unten/oben in die vorbereitete Auflaufform setzen (wie Rosenkuchen). Gefüllte Dampfnudeln nochmals 1/2 bis 1 Stunde gehen lassen. Den restlichen Guss vor dem Backen zwischen die Dampfnudeln gießen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C während vierzig bis fünfundvierzig Minuten backen. Sie sollen eine hellbraune Farbe annehmen.

Tipp: Diese Dampfnudeln werden mit Kompott serviert, denn die 'Vanillesauce' ist schon dabei.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Dampfnudeln aus dem Salesianum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Dampfnudeln aus dem Salesianum Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Dampfnudeln aus dem Salesianum erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Mehlspeise  *   Süssspeise  *   Warm

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