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Dampfnudeln mit Vanillesauce

         
Bild: Dampfnudeln mit Vanillesauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.41 Sterne von 29 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~4.75 €
Kosten Portion: ~2.38 €
Kosten Rezept: ~5.11 €
Kosten Portion: ~2.56 €
Kosten Rezept: ~5.29 €
Kosten Portion: ~2.65 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
700 ml   Milch - lauwarm ca. 0.66 € ca. 0.81 € ca. 0.73 €
15 g   Backhefe - frisch ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
140 g   Zucker ca. 0.12 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
6    Eigelb ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
10 g   Speisestärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
1    Zitrone; die Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Hefe mit etwas lauwarmer Milch (30 ml) und einer Prise Zucker auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, eine Kuhle eindrücken und die Hefemilch hineingeben.

Diesen Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort gehen (ca. 20 Minuten ) lassen. Dann 2 Eigelb, weiche Butter, Milch (70 ml), 40 g Zucker, abgeriebene Zitronenschale und eine Prise Salz zugeben und einen glatten Teig kneten.

Diesen nochmals 20 Minuten zugedeckt gehen lassen. Dann den Teig ca. 3 cm dick ausrollen und Kreise mit ca. 5 cm Durchmesser ausstechen.

Diese in eine gut gefettete Form geben und nochmals kurz gehen lassen. Dann ca. 100 ml Milch untergießen. Die Dampfnudeln im Backofen bei 170 Grad ca. 20 Minuten backen.

Dann herausnehmen und mit Vanillesauce servieren.

Für die Vanillesauce Stärke mit 2 Esslöffel Milch glatt rühren. Das Vanillemark mit 500 ml Milch und 100 g Zucker aufkochen, die Stärke dazugeben und einmal aufkochen lassen.

Dann den Topf vom Herd ziehen und die 4 Eigelb mit einem Zauberstab untermixen. Die Sauce lauwarm servieren und vor dem Anrichten nochmals kurz aufmixen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Dampfnudeln mit Vanillesauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Dampfnudeln mit Vanillesauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Dampfnudeln mit Vanillesauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dampfnudel  *   Süssspeise

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