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Dampfnudeln - Variation 5

         
Bild: Dampfnudeln - Variation 5 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.23 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Zutaten
400 g   Mehl ca. 0.26 € ca. 0.34 € ca. 0.58 €
20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
60 g   Zucker - 1/4 l Milch ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    TL. Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
Für die Kasserole
80 g   Butter ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
20 g   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €

Zubereitung:

Mehl in eine große Schüssel sieben. In der Mitte eine Vertiefung anbringen. Die zerbröselte Hefe in die Vertiefung geben, mit etwas Zucker bestreuen, mit einigen Esslöffeln lauwarmer Milch begießen und zugedeckt gehen lassen. Das Mehl mit der Hefe, dem restlichen Zucker, dem Salz, der zerlassenen Butter und den Eiern vermischen, mit lauwarmer Milch (nach Bedarf) zu einem weichen Teig verrühren, dann schlagen, bis er vollkommen glatt ist und blasen wirft, zudecken und etwa 1 Stunde gehen lassen. Dann mit einem Esslöffel hühnereigroße Stücke ausstechen, zu Kugeln formen, auf dem bemehlten Brett 1/2 Stunde zugedeckt gehen lassen. Milch, Butter und Zucker in einer großen, flachen Kasserolle erhitzen, die Nudeln hineinsetzen, gut verschließen und bei ganz schwacher Hitze etwa 30 Minuten gar ziehen lassen. Der Deckel darf erst nach beendeter Garzeit wenn die zu "kochen" oder zu "singen" beginnen, wieder geöffnet werden (sonst fallen sie in sich zusammen und es gibt nur Hefeteigklumpen). Die Nudeln haben die Flüssigkeit aufgesogen und sind locker aufgegangen. Dazu schmeckt hervorragend jede Art von Kompott.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Dampfnudeln - Variation 5 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Dampfnudeln - Variation 5 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Dampfnudeln - Variation 5 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Mehlspeisen  *   Nudeln

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