skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Crema Catalana Meuth-Duttenhofer

         
Bild: Crema Catalana Meuth-Duttenhofer - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.93 Sterne von 14 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~4.75 €Kosten Rezept: ~5.12 €Kosten Rezept: ~5.09 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
0.25 l   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
0.5    Zimtstange ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2    Ganze Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
6 EL   Brauner Rohrzucker ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €

Zubereitung:

Milch und Sahne aufkochen, Vanille und Zimtstange darin neben dem Feuer zehn Minuten ziehen lassen. Die Vanillestange herausfischen, längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und in die Sahnemilch rühren. Die Zimtstange entfernen. Die Hälfte des Zuckers in der heißen Sahnemilch auflösen. Eier und Eigelb in einer Schüssel mit dem Schneebesen dick und cremig schlagen, dabei den restlichen Zucker zufügen. Erst wenn kein Zucker mehr knirscht die kochendheiße Sahnemilch langsam und unter ständigem Schlagen hinzugießen. Schliesslich alles zurück in den Topf gießen und, weiterhin ständig rührend - inzwischen besser mit einem Holzlöffel - auf mittlerem Feuer erhitzen und einmal aufwallen lassen, aber auf keinen Fall richtig kochen lassen, weil sonst die Eigelb gerinnen. Die Creme hat die richtige Konsistenz, wenn sie den Holzlöffel dick überzieht.

Den Topf sofort vom Feuer ziehen und - um sicher zu gehen, dass die Creme jetzt unverzüglich abkühlt - den Topf in kaltes Wasser stellen. Weiterrühren, bis die Gefahr vorüber ist, dass die Creme doch noch gerinnt.

Die Masse in Portionsförmchen verteilen. Abkühlen lassen, dann mit Klarsichtfolie zudecken. Die Töpfchen im Kühlschrank bis zum Servieren kalt stellen.

Für die Karamellschicht den Zucker als hauchdünne Schicht auf der Oberfläche eines jeden Förmchens verteilen. Entweder unter dem glühendheißen Grill, oder mit Hilfe eines Gasbrenners (Lötlampe) zum Schmelzen bringen. Das muss schnell gehen, damit sich die eiskalte Creme im Förmchen nicht erwärmt. Denn das Verblueffende an diesem Dessert ist ja der Kontrast zwischen kühler Creme und heißem Karamell!

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Crema Catalana Meuth-Duttenhofer werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Crema Catalana Meuth-Duttenhofer Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Crema Catalana Meuth-Duttenhofer erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Creme  *   Süßspeise  *   Spanien  *   Vanille

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Überbackener Maisauflauf

Überbackener Maisauflauf1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.17 €
EU-Bio: ~5.95 €
Demeter: ~7.17 €

Ein einfaches, schnelles Gericht, das satt macht und schmeckt. Besonders schnell geht es, wenn Sie die Kartoffeln im Schnellkochtopf kochen. Zwiebelwürfel und ...

Hafermakronen

Hafermakronen4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.00 €
EU-Bio: ~4.28 €
Demeter: ~5.01 €

Butter in einem großen Topf zerlassen. Eier, Zucker und die anderen Zutaten unterrühren. Mit einem Teelöffel auf ein gefettetes Backblech Häufchen setzen und bei ...

Knöpfli Neugrund

Knöpfli Neugrund4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.50 €
EU-Bio: ~6.08 €
Demeter: ~6.58 €

Aus Mehl, dem Milch-Wasser-Gemisch, Salz und Eiern einen Teig rühren und klopfen bis er Blasen wirft. Eine halbe Stunde zugedeckt ruhen lassen. Zwiebeln in Ringe ...

Roggenbrot mit Sauerteig

Roggenbrot mit Sauerteig1 Rezept
Preise:
Discount: ~10.10 €
EU-Bio: ~2.46 €
Demeter: ~2.54 €

Schrot in eine Schüssel geben. Die Hefe mit Honig und einem Teil des Wassers glattrühren, zu dem Mehl geben, zusammen mit dem restlichen Wasser, dem Sauerteig, dem ...

Würzige Tomatensauce

Würzige Tomatensauce1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.63 €
EU-Bio: ~2.12 €
Demeter: ~1.96 €

Den Knoblauch schälen und fein hacken. Von der Chilischote die Samen entfernen und diese ebenfalls fein hacken. Knoblauch mit Chilischote in Öl anbraten, bis sich ...

Werbung/Advertising