Rezept: Cranberry-Mandel-Tarte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Springform mit :
1 Pack. | Cranberries (370 g) | |
180 g | Brauner Zucker | ca. 0.48 € |
1 TL | Geriebene unbehandelte - Zitronenschale | |
500 g | Weizentoastbrot | ca. 0.53 € |
230 g | Weiche Butter (plus Butter - um Einfetten) | ca. 1.55 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
2 | Eiweiß (Größe L) | ca. 0.17 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.06 € |
150 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.59 € |
Zubereitung:
1. Die Cranberries waschen, verlesen und abtropfen lassen, mit Zucker, Zitronenschale und l Wasser im Topf aufkochen, 8-10 Minuten unter gelegentlichem Umrühren kochen, abkühlen lassen.
2. Für den Teig die Rinden der Toastscheiben abschneiden. Die Scheiben grob würfeln und portionsweise im Blitzhacker locker zerkrümeln. Eine Springform am Boden und Rand in halber Höhe mit wenig Butter einfetten und mit 40 g Zucker ausstreuen. Dabei die Form drehen und schräg halten, damit der Zucker sich verteilt und auch am Rand haftet.
3. Die Brösel mit der Butter zu einem glatten Teig verkneten. 200 g davon abnehmen und beiseite stellen. Den restlichen Teig halbieren. Eine Hälfte mit den Händen gleichmäßig auf den Boden drücken. Die andere zu einer 60 cm langen Rolle formen und als Rand in die Form drücken. Das abgekühlte Kompott auf den Teigboden streichen, die übrigen 200 g Teig wie Streusel zerkrümeln und gleichmäßig über die Beeren verteilen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
4. Eiweiß, 40 g Zucker und Zimt mit einer Gabel gut verquirlen (nicht zu Schnee schlagen), mit den Mandelblättchen mischen, auf der Oberfläche der Tarte verstreichen und mit dem restlichen Zucker bestreuen. Die Springform zuerst auf den Backofenboden stellen und 15 Minuten backen, dann weitere 15-20 Minuten auf der 2. Leiste von unten zu Ende backen. Während der letzten 15-20 Minuten evtl. ein Stück Alufolie auf den Ofenboden legen, um das heraustropfende Fett aufzufangen.
5. Die Tarte in der Form auf einem Gitter 3-4 Stunden abkühlen lassen, dann mit dem Messer von der Form lösen und mit einem Wellenschliffmesser schneiden.
Zubereitungszeit: 1 Stunde, 15 Minuten (plus Auskühlzeit)
TIPP: Wegen der vielen Butter muss die Tarte wirklich kalt sein, ehe man sie schneiden kann.
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