Rezept: Couquebottrom
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1.5 kg | Mehl | ca. 0.98 € |
5 | Eier | ca. 0.85 € |
100 g | Backhefe - frisch | ca. 0.36 € |
440 g | Wasser, evtl. anpassen | ca. 0.00 € |
140 g | Zucker | ca. 0.21 € |
30 g | Salz | ca. 0.01 € |
450 g | Butter | ca. 3.04 € |
350 g | Korinthen; Rosinen | |
Kompiliert von |
Zubereitung:
Verschiedene Namen/Schreibweisen: koukebotroom, coukebootram, couquebotroom, cookebootram, kokeboteram, köckbotteram, couque sucree, couque aux raisins, couque flamande, couke, koucke, cramique, craquelin (Roubaix).
Übliche Masse: 12 bis 40 cm Länge, 8 bis 15 cm Breite, 12 cm Höhe. Gewicht zwischen 250 und 1000 g.
Mehl, Hefe, Wasser und Eier zu einem Vorteig verarbeiten. Dann Salz, Zucker, Butter und zuletzt die bemehlten Korinthen zugeben, fünfzehn bis achtzehn Minuten kneten. 45 Minuten ruhen lassen.
Erneut kneten, in Portionen aufteilen, zu Kugeln formen, abgedeckt zwanzig Minuten ruhen lassen.
In entsprechenden Formen geben, bei 30 bis 40 °C während 1 1/2 bis 2 1/2 Stunden gehen lassen.
Die Oberfläche mit Eigelb bepinseln und 30 bis 40 Minuten bei 200 bis 210 °C backen (falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit Backpapier abdecken). Aus den Formen kippen und auf Kuchenrost auskühlen lassen.
Varianten: mit Lebkuchenteig (Verviers), mit Blätterteig und Zuckerguss. Auch mit Milch statt Wasser (z.B. für die "cramique").
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