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Couquebottrom
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Verschiedene Namen/Schreibweisen: koukebotroom, coukebootram, couquebotroom, cookebootram, kokeboteram, köckbotteram, couque sucree, couque aux raisins, couque flamande, couke, koucke, cramique, craquelin (Roubaix).
Übliche Masse: 12 bis 40 cm Länge, 8 bis 15 cm Breite, 12 cm Höhe. Gewicht zwischen 250 und 1000 g.
Mehl, Hefe, Wasser und Eier zu einem Vorteig verarbeiten. Dann Salz, Zucker, Butter und zuletzt die bemehlten Korinthen zugeben, fünfzehn bis achtzehn Minuten kneten. 45 Minuten ruhen lassen.
Erneut kneten, in Portionen aufteilen, zu Kugeln formen, abgedeckt zwanzig Minuten ruhen lassen.
In entsprechenden Formen geben, bei 30 bis 40 °C während 1 1/2 bis 2 1/2 Stunden gehen lassen.
Die Oberfläche mit Eigelb bepinseln und 30 bis 40 Minuten bei 200 bis 210 °C backen (falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit Backpapier abdecken). Aus den Formen kippen und auf Kuchenrost auskühlen lassen.
Varianten: mit Lebkuchenteig (Verviers), mit Blätterteig und Zuckerguss. Auch mit Milch statt Wasser (z.B. für die "cramique").
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Couquebottrom werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Couquebottrom Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Couquebottrom erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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