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Colomba Pasquale (Ostertaube)

         
Bild: Colomba Pasquale (Ostertaube) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.83 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~4.52 €
Kosten Portion: ~1.13 €
Kosten Rezept: ~4.79 €
Kosten Portion: ~1.20 €
Kosten Rezept: ~5.63 €
Kosten Portion: ~1.41 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 Pack.   Backhefe - frisch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
100 g   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
550 g   Mehl (Type 405) - (1) ca. 0.36 € ca. 0.47 € ca. 0.80 €
180 g   Butter ca. 1.72 € ca. 1.29 € ca. 1.79 €
3    Eier - a 60 g mit Schale ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
120 g   Orangeat ca. 0.78 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
1 EL   Mehl - (2) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
120 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Unbeh. Zitrone - die abgeriebene Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €

Zubereitung:

Hefewürfel in Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen. Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Vertiefung machen. Aufgelöste Hefe hineinschütten. Mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei verrühren, 15 Minuten stehen lassen.

Butter weich werden lassen. Eier (Gewicht korrigieren entweder durch Wegnahme von Eiweiß oder Zugabe von Milch) mit einer Gabel verquirlen.

Orangeat mit Mehl (2) überpudern, damit es nicht auf den Boden des Backwerks rutscht. Alle Zutaten miteinander vermischen, zuerst mit dem Backhorn oder Kochlöffel, dann von Hand gut durchkneten. Evtl. die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Teig zu einer Kugel formen, diese in die Teigschüssel zurückgeben und mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.

Teig nochmals durchkneten. Zu einer Kugel formen. 1/4 abtrennen, beiseite legen. Großes Teigstück zu einem länglichen Leib (Körper der Taube) formen.

Auf ein gefettetes oder mit Backpapier bedecktes Kuchenblech legen. Aus dem kleineren Teigstück zwei Kugeln drehen. Diese so an den Leib legen, dass das Ganze mit etwas Fantasie als Vogel gelten kann. Mit einem nassen Tuch bedeckt 1/2 Stunde gehen lassen.

Zwei Rosinen als Augen in den Teig drücken. Die "Taube" mit einem Eigelb bestreichen. Mit einer Gabel Zierstriche (Federn) anbringen.

Bei 200° C ca. 25 Minuten backen. Danach auf einem Gitter auskühlen lassen. Möglichst frisch servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Colomba Pasquale (Ostertaube) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Colomba Pasquale (Ostertaube) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Colomba Pasquale (Ostertaube) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Orangeat  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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