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Rezept: Christstollen mit Marzipanfüllung

Bild: Christstollen mit Marzipanfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.83 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 25.42 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >27.1 €       Demeter  >30.69 €       

Zutaten für 1 Rezept:

200 gMandelnca. 1.99 €
100 gOrangeatca. 0.59 €
100 gZitronatca. 0.59 €
500 gRosinenca. 1.18 €
200 gKorinthenca. 0.47 €
2 Zitronen - abger. Schale davon 
1 TLSalzca. 0.00 €
1 TLZimtca. 0.06 €
1 SpurKardamom 
3 Vanilleschoten - das Mark davonca. 5.99 €
1 Spurgeriebene Muskatnuss 
125 mlRumca. 0.98 €
1.5 kgMehlca. 0.98 €
100 gBackhefe - frischca. 0.36 €
500 mlMilch - lauwarmca. 0.48 €
250 gZuckerca. 0.37 €
500 gButterca. 3.38 €
2 Eierca. 0.34 €
750 gMarzipanruhmasseca. 5.59 €
200 gButterca. 1.35 €
2 Pack.Vanillinzuckerca. 0.04 €
200 gPuderzuckerca. 0.39 €

Zubereitung:

Am Vortag die Mandeln abziehen und fein reiben. Orangeat und Zitronat fein würfeln, Rosinen und Korinthen waschen und abtropfen lassen. Mandeln, Orangeat, Zitronat, Zitronenschale, Rosinen und Korithen mit den Gewürzen mischen, mit Rum übergießen. Alles über Nacht gut durchziehen lassen. Am nächsten Tag die Hefe mit einer Tasse warmer Milch, 2 Tl. Zucker und 3 El. Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt warm stellen, bis er Blasen wirft Übriges Mehl und den Zucker in eine Rührschüssel geben, Vorteig dazu. Butter schmelzen, mit der restlichen Milch und den Eiern unter den Teig rühren. Alles gut durchkneten. Den Teig 30 Minuten gehen lassen. Die gut durchgezogenen Zutaten (Mandeln usw.) vorsichtig unter den Teig kneten. Aus dem Teig drei gleichgroße Kugeln formen, daraus mit einem Nudelholz der Länge nach Rinnen. Aus der Marzipanrohmasse drei Rollen formen, diese in die Rinnen legen. Teig so übers Marzipan legen, dass Stollen entstehen. Diese auf ein Blech mit gut gefetteter Alufolie legen, noch mal 30 Minuten gehen lassen. Bei 220 Grad im Backofen ca. 1 Stunde backen. Noch heiß mit flüssiger Butter bepinseln.

Mit Puderzucker und Vanillinzucker bestreuen.


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(*) Für diese Version von Christstollen mit Marzipanfüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Orangeat  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanilleschote  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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