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Christstollen mit Marzipanfüllung

         
Bild: Christstollen mit Marzipanfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 27.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 29.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 32.51 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

200 g   Mandeln ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
100 g   Orangeat ca. 0.65 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
100 g   Zitronat ca. 0.65 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
500 g   Rosinen ca. 1.18 € ca. 2.75 € ca. 2.75 €
200 g   Korinthen ca. 0.47 € ca. 1.10 € ca. 1.10 €
2    Zitronen - abger. Schale davon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
1 Spur   Kardamom ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Vanilleschoten - das Mark davon ca. 5.98 € ca. 5.98 € ca. 5.98 €
1 Spur   geriebene Muskatnuss ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Rum ca. 0.98 € ca. 0.98 € ca. 0.98 €
1.5 kg   Mehl ca. 0.97 € ca. 1.28 € ca. 2.17 €
100 g   Backhefe - frisch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
500 ml   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
500 g   Butter ca. 4.78 € ca. 3.58 € ca. 4.98 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
750 g   Marzipanruhmasse ca. 5.59 € ca. 5.59 € ca. 5.59 €
200 g   Butter ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
2 Pack.   Vanillinzucker ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
200 g   Puderzucker ca. 0.39 € ca. 1.69 € ca. 1.69 €

Zubereitung:

Am Vortag die Mandeln abziehen und fein reiben. Orangeat und Zitronat fein würfeln, Rosinen und Korinthen waschen und abtropfen lassen. Mandeln, Orangeat, Zitronat, Zitronenschale, Rosinen und Korithen mit den Gewürzen mischen, mit Rum übergießen. Alles über Nacht gut durchziehen lassen. Am nächsten Tag die Hefe mit einer Tasse warmer Milch, 2 Tl. Zucker und 3 El. Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt warm stellen, bis er Blasen wirft Übriges Mehl und den Zucker in eine Rührschüssel geben, Vorteig dazu. Butter schmelzen, mit der restlichen Milch und den Eiern unter den Teig rühren. Alles gut durchkneten. Den Teig 30 Minuten gehen lassen. Die gut durchgezogenen Zutaten (Mandeln usw.) vorsichtig unter den Teig kneten. Aus dem Teig drei gleichgroße Kugeln formen, daraus mit einem Nudelholz der Länge nach Rinnen. Aus der Marzipanrohmasse drei Rollen formen, diese in die Rinnen legen. Teig so übers Marzipan legen, dass Stollen entstehen. Diese auf ein Blech mit gut gefetteter Alufolie legen, noch mal 30 Minuten gehen lassen. Bei 220 Grad im Backofen ca. 1 Stunde backen. Noch heiß mit flüssiger Butter bepinseln.

Mit Puderzucker und Vanillinzucker bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Christstollen mit Marzipanfüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Christstollen mit Marzipanfüllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Christstollen mit Marzipanfüllung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Orangeat  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanilleschote  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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