Rezept: Christstollen mit Marzipanfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Mandeln | ca. 1.99 € |
100 g | Orangeat | ca. 0.59 € |
100 g | Zitronat | ca. 0.59 € |
500 g | Rosinen | ca. 1.18 € |
200 g | Korinthen | ca. 0.47 € |
2 | Zitronen - abger. Schale davon | |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.06 € |
1 Spur | Kardamom | |
3 | Vanilleschoten - das Mark davon | ca. 5.99 € |
1 Spur | geriebene Muskatnuss | |
125 ml | Rum | ca. 0.98 € |
1.5 kg | Mehl | ca. 0.98 € |
100 g | Backhefe - frisch | ca. 0.36 € |
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
500 g | Butter | ca. 3.38 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
750 g | Marzipanruhmasse | ca. 5.59 € |
200 g | Butter | ca. 1.35 € |
2 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.04 € |
200 g | Puderzucker | ca. 0.39 € |
Zubereitung:
Am Vortag die Mandeln abziehen und fein reiben. Orangeat und Zitronat fein würfeln, Rosinen und Korinthen waschen und abtropfen lassen. Mandeln, Orangeat, Zitronat, Zitronenschale, Rosinen und Korithen mit den Gewürzen mischen, mit Rum übergießen. Alles über Nacht gut durchziehen lassen. Am nächsten Tag die Hefe mit einer Tasse warmer Milch, 2 Tl. Zucker und 3 El. Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt warm stellen, bis er Blasen wirft Übriges Mehl und den Zucker in eine Rührschüssel geben, Vorteig dazu. Butter schmelzen, mit der restlichen Milch und den Eiern unter den Teig rühren. Alles gut durchkneten. Den Teig 30 Minuten gehen lassen. Die gut durchgezogenen Zutaten (Mandeln usw.) vorsichtig unter den Teig kneten. Aus dem Teig drei gleichgroße Kugeln formen, daraus mit einem Nudelholz der Länge nach Rinnen. Aus der Marzipanrohmasse drei Rollen formen, diese in die Rinnen legen. Teig so übers Marzipan legen, dass Stollen entstehen. Diese auf ein Blech mit gut gefetteter Alufolie legen, noch mal 30 Minuten gehen lassen. Bei 220 Grad im Backofen ca. 1 Stunde backen. Noch heiß mit flüssiger Butter bepinseln.
Mit Puderzucker und Vanillinzucker bestreuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bubespitzle 4 Portionen Preise: Discount: 1.74 € EU-Bio: 1.95 € Demeter: 2.70 € Die geschälten Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken. In einer Schüssel mit Mehl und Eiern mischen. Zu einem festen Teig kneten. Mit Salz, Pfeffer und | |
Blutwurstkuchen aus dem Saarland 6 Portionen Preise: Discount: 8.55 € EU-Bio: 8.49 € Demeter: 9.66 € Die Zutaten des Teigs zu einem geschmeidigen Teig kneten und eine halbe Stunde ruhen lassen. Etwas Eigelb zum Bestreichen übrig lassen. Blutwurst, Zwiebeln, | |
Balsamicoforellen 4 Portionen Preise: Discount: 23.87 € EU-Bio: 40.89 € Demeter: 40.42 € Die Forellen kurz unter kaltem Wasser spülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kräuterblättchen von den | |
Zucchini-Reis-Gratin 2 Portionen Preise: Discount: 2.66 € EU-Bio: 3.46 € Demeter: 4.53 € Den Reis nach Packungsanweisung mit einer Prise Salz garen. Die Zwiebel schälen, fein hacken und in heißer Butter oder Margarine weichdünsten. Das Hackfleisch | |
Bandnudeln und grüner Spargel 1 Rezept Preise: Discount: 7.44 € EU-Bio: 9.04 € Demeter: 9.15 € Spargel waschen, im unteren Drittel schälen, Enden abschneiden. Stangen in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Basilikum waschen und trockenschütteln. Blättchen |