skip to content

Rezeptanzeige

Christstollen III

Teilen:       
Bild: Christstollen III - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.92 Sterne von 13 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.47 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

1 kg   Mehl ca. 0.65 € ca. 0.85 € ca. 1.45 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
100 g   Backhefe - frisch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
500 g   Butter (oder 400g Butter und - 100 g Rindertalg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Schweineschmalz - oder Butter ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1 TL   Salz (gestr.) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Natron (gestr.) ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
   Zitronensaft oder abgerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Zimt - gemahlen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
2 EL   Rosenwasser ca. 1.80 € ca. 1.80 € ca. 1.80 €
6 EL   Rum ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
500 g   Rosinen ca. 1.18 € ca. 2.75 € ca. 2.75 €
375 g   abgezogene, geriebene Mandel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Zitronat ca. 1.62 € ca. 1.47 € ca. 1.47 €

Zubereitung:

Die Rosinen einen Tag vor der Herstellung in den Rum einlegen.

Alle Zutaten bis auf die letzten vier zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Rosinen, Mandeln und Zitronat unter den Hefeteig kneten. Den Teig zu einem Stollen formen. Dazu rollt man ihn etwas aus und schlägt ihn zu 2/3 übereinander, so dass eine Stufe entsteht. In eine Aluminiumfolie einschlagen und über Nacht in den Kühlschrank legen. Am nächsten Tag den Stollen mit der geöffneten Folie auf ein Backblech legen und bei 200?C etwa eine Stunde backen. Wenn der Stollen nach dem Backen etwas abgekühlt ist, wird er dick mit zerlassener Butter bestrichen und anschließend mit Puderzucker bestreut.

Zum Schluss wird er gut verpackt etwa einen Monat an einem kühlen Ort zum Reifen gelagert.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Christstollen III werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Christstollen III Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Christstollen III erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Echter Rum 40% Vol.  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Natron  *   Rosenwasser  *   Schweineschmalz  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Mandarinenmarmelade mit frisch gepresstem Granatapfelsaft

Mandarinenmarmelade mit frisch gepresstem Granatapfelsaft1 Rezept
Preise:
Discount: ~14.97 €
EU-Bio: ~15.17 €
Demeter: ~15.17 €

Mandarinen schälen und in einzelne Stückchen zerteilen. Mit einem spitzen Küchenmesser die Haut der einzelnen Filets aufschneiden. Das Fruchtfleisch herausschaben, ...

Capuccino-Monde

Capuccino-Monde1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.40 €
EU-Bio: ~2.89 €
Demeter: ~2.89 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 50 Capuccino-Monde. Die Sahne aufkochen. Zucker und Eigelb verrühren, und die Sahne damit unter ständigem Rühren ...

Quark-Basilikum-Omelette

Quark-Basilikum-Omelette4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.82 €
EU-Bio: ~5.02 €
Demeter: ~8.13 €

Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Die Hälfte des Basilikums hacken, mit Quark und Grieß unter die Masse rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Schinken ...

Apfel-Crumble mit orientalisch angehauchter Gewürzeiscreme

Apfel-Crumble mit orientalisch angehauchter Gewürzeiscreme4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.77 €
EU-Bio: ~10.77 €
Demeter: ~10.89 €

Vier Tortenringe von mindestens 3 cm Höhe und 10 cm Durchmesser buttern, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Für die Gewürzeiscreme Milch und ...

Spundekäs

Spundekäs1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.19 €
EU-Bio: ~8.31 €
Demeter: ~9.27 €

Ein Rezept das ursprünglich aus Rheinhessen stammt, einer Region, in der exzellente Weißweine gekeltert werden. Und genau dazu passt Spundekäs hervorragend. Die ...