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Chapati (Indisches Fladenbrot)

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Bild: Chapati (Indisches Fladenbrot) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~0.18 €
Kosten Portion: ~0.05 €
Kosten Rezept: ~0.20 €
Kosten Portion: ~0.05 €
Kosten Rezept: ~0.33 €
Kosten Portion: ~0.08 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

150 g   Weizenvollkornmehl ca. 0.10 € ca. 0.11 € ca. 0.17 €
70 g   Weizenmehl ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.10 €
130 ml   Wasser (ca. 30-40°C) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 ml   Mehl zum Bestäuben ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.06 €

Zubereitung:

1. Mehl in eine Schüssel geben. Etwa 70 ml Wasser zugeben und dabei mit der Küchenmaschine (Knethaken) verrühren. Vorsichtig weiter Wasser zugeben. Wenn das Mehl zusammenzuklumpen beginnt, die Wasserzugabe verlangsamen. Wasserzugabe stoppen, sobald sich eine Teigkugel geformt hat. Den Teig dann noch etwa eine Minute mit der Maschine durchkneten. Der Teig ist fertig, wenn er glatt und glänzend ist und sich weich und elastisch anfühlt. Mit den Händen herausnehmen und in eine Schüssel geben., abdecken und mindestens 1/2 Stunde an einem warmen Platz stehen lassen.

2. Den Teig noch einmal durchkneten, zu einer Rolle formen und in 6 gleiche Teile schneiden. 6 Bällchen daraus formen, leicht mit Mehl bestäuben und wieder in die Schüssel geben.

4. Die (möglichst gusseiserne) Bratpfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Teigbällchen flachdrücken und auf beiden Seiten mit Mehl bestäuben, überschüssiges Mehl abklopfen.

5. Teigfladen vorsichtig in die heiße Pfanne einlegen und backen, bis auf der Unterseite braune Flecken zu sehen sind. Umdrehen und auch die andere Seite backen. Wenn die Temperatur richtig ist, dauert die erste Seite 20-30 sec., die zweite Seite 10 sec. Die Brotfladen herausnehmen und nach Belieben mit Ghee oder Butterschmalz bestreichen. In einen mit einem Küchentuch ausgelegten Topf geben und zudecken. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren. Die fertigen Fladen im Topf übereinander stapeln (die frisch gebackenen Fladen geben Dampf ab, das Küchentuch saugt die Feuchtigkeit auf, so dass die anderen Brote nicht weich werden).

Chapati kann mehrere Stunden vorher zubereitet und in Folie eingewickelt im vorgeheizten Rohr bei 150°C in 12 Minuten aufgebacken werden. Chapatis passen zu jedem Gericht. Ganz besonders gerne bietet man sie zu gehaltvollen Speisen an.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Chapati (Indisches Fladenbrot) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Chapati (Indisches Fladenbrot) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Chapati (Indisches Fladenbrot) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilage  *   Brot  *   Indien

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