Aargauer Rüeblitorte
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Torte:
Zubereitung:
Karotten waschen, putzen und fein raspeln. Die Eidotter mit dem Zucker über Wasserdampf schaumig rühren (die Schaummasse darf dabei nicht zu warm werden). Danach auf Eis kalt schlagen. Geriebene Zitronenschale und Kirschwasser zugeben. Mandeln und Mehl vorsichtig einrühren. Die Eiklar sehr steif schlagen und sanft mit einem großen Schneebesen unter die Schaummasse heben. In eine Tortenform füllen und im auf 180 °C vorgeheizten Rohr ca. 60 Minuten backen. Das Marzipan mit den beiden Lebensmittelfarben färben. Grünes Marzipan mit dem Nudelholz in die gewünschte Größe der Torte ausrollen. Aus den Resten und Abschnitten kleine "Blätter" für die Dekoration formen. Aus dem orangenfarbenen Marzipan Karotten formen, dabei mit dem Messerrücken einige Kerbchen hineindrücken.
Die gebackene und ausgekühlte Torte mit dem Marzipan umhüllen. Mit den Marzipankarotten, den Marzipanblättern garnieren.
Kochschokolade bei geringer Temperatur schmelzen lassen, in einen Spritzsack füllen und die Torte damit dekorativ verzieren.
Getränk: Cabernet Sauvignon Steinriegel 2001, Weingut Grenzlandhof Familie Reumann, charmanter Rotwein
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Aargauer Rüeblitorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Aargauer Rüeblitorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Aargauer Rüeblitorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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