skip to content

Rezeptanzeige

Aargauer Rüeblitorte

Teilen:       
Bild: Aargauer Rüeblitorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.29 Sterne von 87 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.64 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Torte:

6    Eidotter (von sehr großen - Eiern) ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
6    Eiweiß ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
300 g   Puderzucker ca. 0.59 € ca. 2.54 € ca. 2.54 €
2 EL   Kirschwasser ca. 0.47 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1    Unbehandelte Zitrone; die - abgeriebene Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
300 g   Kleine Karotten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Mandeln (frisch gemahlen) ca. 2.68 € ca. 2.68 € ca. 2.68 €
50 g   Glattes Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
etwas   Marzipan-Rohmasse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Orange und grüne - Lebensmittelfarbe Mar ipan ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Kochschokolade ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Karotten waschen, putzen und fein raspeln. Die Eidotter mit dem Zucker über Wasserdampf schaumig rühren (die Schaummasse darf dabei nicht zu warm werden). Danach auf Eis kalt schlagen. Geriebene Zitronenschale und Kirschwasser zugeben. Mandeln und Mehl vorsichtig einrühren. Die Eiklar sehr steif schlagen und sanft mit einem großen Schneebesen unter die Schaummasse heben. In eine Tortenform füllen und im auf 180 °C vorgeheizten Rohr ca. 60 Minuten backen. Das Marzipan mit den beiden Lebensmittelfarben färben. Grünes Marzipan mit dem Nudelholz in die gewünschte Größe der Torte ausrollen. Aus den Resten und Abschnitten kleine "Blätter" für die Dekoration formen. Aus dem orangenfarbenen Marzipan Karotten formen, dabei mit dem Messerrücken einige Kerbchen hineindrücken.

Die gebackene und ausgekühlte Torte mit dem Marzipan umhüllen. Mit den Marzipankarotten, den Marzipanblättern garnieren.

Kochschokolade bei geringer Temperatur schmelzen lassen, in einen Spritzsack füllen und die Torte damit dekorativ verzieren.

Getränk: Cabernet Sauvignon Steinriegel 2001, Weingut Grenzlandhof Familie Reumann, charmanter Rotwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Aargauer Rüeblitorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Aargauer Rüeblitorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Aargauer Rüeblitorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Marzipan-Rohmasse  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Karotten  *   Kuchen  *   Schweiz

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Polenta dolce - Süße Polenta aus dem Tessin

Polenta dolce - Süße Polenta aus dem Tessin4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.45 €
EU-Bio: ~4.85 €
Demeter: ~4.85 €

Die Milch aufkochen, Salz beigeben und den Maisgrieß einstreuen. Mit einer Kelle gut rühren, bis die Polenta dickflüssig ist. Vom Feuer nehmen und die Eigelbe, Zimt, ...

Rote-Bete-Gemüse mit Zwiebeln

Rote-Bete-Gemüse mit Zwiebeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.04 €
EU-Bio: ~2.44 €
Demeter: ~2.40 €

Rote Bete in kochendem Salzwasser 35 - 40 Minuten auf 1 oder Automatik- Kochstelle 5 - 6 in der Schale garen. (Im Schnellkochtopf verkürzt sich die Garzeit auf ein ...

Mehrkorn-Sauerteigbrot mit eigenem Mehl für BBA

Mehrkorn-Sauerteigbrot mit eigenem Mehl für BBA1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.87 €
EU-Bio: ~4.72 €
Demeter: ~4.68 €

Dieses Rezept ergibt ein Brot von ca. 1200g Gewicht. Hinter dem kryptischen Kürzel BBA verbirgt sich im Übrigen der Brotbackautomat. Eine phantastische Erfindung ...

Bográcsgulyás - Kesselgulasch

Bográcsgulyás - Kesselgulasch6 Person(en)
Preise:
Discount: ~18.56 €
EU-Bio: ~18.58 €
Demeter: ~21.32 €

Für Geschmack und Gelingen eines ungarischen Kesselgulasch ist eines von entscheidender Bedeutung: Erstklassiger frischer Paprika, der immer auf kleiner Flamme im ...

Knoblauch als Vorrat

Knoblauch als Vorrat1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.29 €
EU-Bio: ~2.98 €
Demeter: ~2.98 €

Die gängigste Verpackungsgröße für Knoblauch sind hierzulande 200-g-Säckchen, sofern man die Knollen nicht einzeln kauft. In einer Großfamilie oder in der ...