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Zimtgebäck (Diabetes)

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Bild: Zimtgebäck (Diabetes) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.05 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

240 g   Weizenmehl - Type 1050 ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1 TL   Backpulver - gestrichen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2 TL   Zimt - gemahlen ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.32 €
1 Prise(n)   Jodsalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 TL   Flüßiger Süßstoff ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
2 kl.   Eier ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
2 EL   Saure Sahne 10% Fett ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
100 g   Diät-Backmargarine ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
2 TL   Kakaopulver, entölt ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 EL   Pistazien - gehackt ca. 1.75 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €

Zubereitung:

Mehl mit Backpulver mischen, auf ein Backbrett oder die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Zimt, Salz, Süßstoff, die Hälfte der Eier und saure Sahne hineingeben. Backmargarine in Flocken auf dem Mehlrand verteilen. Alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten und halbieren. Eine Teighälfte nochmals halbieren, unter ein Viertel das Kakaopulver kneten. Alle drei Teigstücke in Folie gewickelt 1 Stunde kaltstellen. Aus dem größeren Teigstück 18 kleine Brezeln formen. Mit

etwas verquirltem Ei bestreichen und mit den gehackten Pistazien bestreuen. Für die Schnecken die beiden kleineren Teigstücke zu zwei dünnen Rechtecken ausrollen, mit restlichem Ei bestreichen und übereinanderlegen. Die Platten zu einer länglichen Rolle aufwickeln und in 14 dünne Scheiben schneiden. Brezeln und Schnecken auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Backofen auf 200øC vorheizen. Die Plätzchen auf mittlerer Schine etwa 10 Minuten backen. Nach dem Auskühlen in einer Blechdose aufbewahren. Kalorienberechnung pro Portion bei 32 Stück.

:Pro Person ca. : 55 kcal :Pro Person ca. : 230 kJoule :Eiweiß : 1 Gramm :Fett : 3 Gramm :Broteinheiten : 0.5 :Sonstiges : ca. 1 Std. Ruhezeit :Anzurechnen : 5g KH

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zimtgebäck (Diabetes) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zimtgebäck (Diabetes) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zimtgebäck (Diabetes) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Bio-Reform-Margarine  *   Eier - Größe S  *   Kakao - schwach entölt  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Süßstoff - flüssig  *   Weizenmehl Type 1050  *   Zimt - gemahlen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deutschland  *   Gebäck  *   Weihnachten  *   Zimt

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