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Mohn-Walnuss-Striezel

         
Bild: Mohn-Walnuß-Striezel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.55 Sterne von 44 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.95 €Kosten Rezept: ~8.39 €Kosten Rezept: ~8.47 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

200 g   Weizen-Vollkornmehl ca. 0.13 € ca. 0.26 € ca. 0.23 €
25 g   Buchweizenmehl ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
25 g   Sojamehl ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
0.5    Unbeh. Zitrone - abger.Schale ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
175 g   Honig - flüssig ca. 0.77 € ca. 1.05 € ca. 1.05 €
0.125 l   Milch - (1) ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
150 g   Walnusskerne ca. 2.24 € ca. 2.55 € ca. 2.55 €
125 g   Mohn - frisch gemahlen ca. 1.18 € ca. 2.81 € ca. 2.81 €
1 Msp.   Zimtpulver ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
4 EL   Milch (2) ca. 0.06 € ca. 0.07 € ca. 0.06 €
50 g   Butter ca. 0.40 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
3 EL   Aprikosenmarmelade ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €

Zubereitung:

Menge für 1 Kastenform von 28cm Länge berechnet.

Vollwertrezept Für den Teig das gesamte Mehl mit der Zitronenschale mischen, in die Mitte die Hefe bröckeln, mit ca. 1/3 Honig, der Milch (1) und etwas Mehl verrühren. Den Hefevorteig 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Das Mehl mit dem Hefevorteig verkneten und den Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen. Einige Walnüsse zum Garnieren beiseite legen. Die übrigen Walnüsse für die Füllung feinmahlen, mit dem Mohn und dem Zimt mischen und mit dem restlichen Honig und der Milch aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Hälfte der Butter untermischen.

Die Füllung unter gelegentlichem Rühren etwas abkühlen lassen.

Den Teig etwa 30x40 cm groß ausrollen, mit der Füllung bestreichen, von der schmalen Seite her aufrollen, einmal längs durchschneiden.

Den Backofen auf 200øC vorheizen. Die Form gut ausfetten.

Die beiden Teigstücke umeinanderwickeln und mit der Teigseite nach unten in die Form legen. Den Kuchen mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen und 30 Minuten backen. Danach die Garprobe mit einem

Holzspießchen machen. Den Striezel im abgeschalteten Backofen noch 10 Minuten stehen lassen, dann mit der Marmelade bestreichen, mit den Nüssen garnieren und in der Form auskühlen lassen.

:Pro Person ca. : 230 kcal :Pro Person ca. : 980 kJoule :Eiweiß : 6 Gramm :Fett : 13 Gramm :Kohlenhydrate : 23 Gramm :Broteinheiten : :Zubereitung :ca. 1 1/4 Std. :Garzeit :ca. 30 Minuten :Sonstiges : :Anzurechnen :

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mohn-Walnuss-Striezel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mohn-Walnuss-Striezel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mohn-Walnuss-Striezel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Buchweizenmehl  *   Butter  *   Frischhefe  *   Konfitüre - Aprikose  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn - gemahlen  *   Sojamehl  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deutschland  *   Stollen  *   Vollwert  *   Weihnachten

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