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Hefezopf mit Nussfüllung

         
Bild: Hefezopf mit Nußfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~5.17 €Kosten Rezept: ~7.32 €Kosten Rezept: ~7.85 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

FÜR DEN HEFETEIG
500 g   Weizenmehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Trockenbackhefe ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
250 ml   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
FÜR DIE FÜLLUNG
175 g   Haselnüsse - gemahlen ca. 1.74 € ca. 3.49 € ca. 3.49 €
50 g   Mandeln, gehackt ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
100 g   Honig ca. 0.44 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
8 EL   Milch - lauwarm ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
4 EL   Schlagsahne ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Hefeteig herstellen und gehenlassen. Nach dem Gehen nochmals durchkneten und in 3 gleichgroße Stücke teilen, zu Rechtecken im Format 15 x 35 cm ausrollen.

Die Zutaten für die Füllung miteinander vermischen und zu gleichen Teilen auf den Teigstücken verstreichen. Dabei einen 1 - 2 cm breiten Rand frei lassen.

Die bestrichenen Teigstücke aufrollen und die Teigränder gut zudrücken. Aus diesen 3 Strängen einen Zopf flechten und auf dem Blech nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.

Eigelb und Sahne verquirlen und den Zopf damit bepinseln. Auf der 2. Einschubleiste ca. 35 Minuten backen.

Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hefezopf mit Nussfüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hefezopf mit Nussfüllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hefezopf mit Nussfüllung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Trockenhefe  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Hefeteig  *   Kuchen  *   Mandel  *   Nuss

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