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Cassata (Italienische Eistorte)

         
Bild: Cassata (Italienische Eistorte) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.46 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1    runder Biskuitboden von - ca. 20 cm Durchmesser ca. 1.79 € ca. 1.79 € ca. 1.79 €
   und 2 cm Höhe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   dunkle Schokolade, evtl. - mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   gemischte kandierte - Früchte, evtl. mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
450 g   Ricotta-Käse (italienischer ca. 3.22 € ca. 3.22 € ca. 3.22 €
   Frischkäse aus Kuhmolke) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
220 g   Puderzucker ca. 0.43 € ca. 1.86 € ca. 1.86 €
5 EL   Rum ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €

Zubereitung:

Eine halbkugelförmige Schüssel von ca. 15 cm Durchmesser und ca. 8 cm Höhe mit einem großen Stück Aluminiumfolie auskleiden. Gut gegen den Boden und die Wände drücken, um die Falten zu glätten. Den Biskuitboden horizontal in zwei Hälften teilen. Die umgestülpte Form auf die eine Hälfte legen. Mit der Spitze des Küchenmessers den Rand entlang fahren und auf diese Weise einen Deckel ausschneiden, der später zum Abschluss des Desserts verwendet wird. Aus der Mitte der zweiten Hälfte eine runde Scheibe ausschneiden, die auf den Boden der Form passt. In die Form legen. Den verbliebenen Rand in 4 - 5 cm große Stücke schneiden und damit die Wände der Form auskleiden.

Die Schokolade in kleine Splitter und die kandierten Früchte in kleine Stücke schneiden. Ricotta-Käse, Puderzucker und Rum in eine Schüssel geben und mit dem Kochlöffel vermischen bis eine glatte, cremige Masse entstanden ist. Die Schokoladensplitter und kandierten Früchte beifügen und gut vermischen. Die Masse in die ausgekleidete Form gießen und die Oberfläche glattstreichen. Mit der vorbereiteten Biskuitscheibe zudecken. Die Form mit einem Deckel oder Alufolie schließen. Für mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank stellen. Zum Servieren den Deckel der Form abheben und die Cassata auf eine runde Platte stürzen. Sorgfältig die Aluminiumfolie abziehen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Cassata (Italienische Eistorte) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Cassata (Italienische Eistorte) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Cassata (Italienische Eistorte) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Biskuitboden - Fertigprodukt  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Ricotta

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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