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Pumpernickel-Eis (Nordrhein-Westfalen)

         
Bild: Pumpernickel-Eis (Nordrhein-Westfalen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.06 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.43 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

50 g   Pumpernickel - leicht angetrocknet ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
50 g   Dunkle Blockschokolade ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
4 EL   Vanillezucker ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
250 g   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
FÜR DAS PFLAUMENKOMPOTT
500 g   Pflaumen ca. 2.25 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1    Unbeh. Zitrone - Schale davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   VARIANTE ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Preiselbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Pumpernickel und die Schokolade fein reiben. Die Eier trennen, die Eigelb mit dem Vanillezucker schaumig rühren. Die Eiweiß steif schlagen. In einem anderen Gefäss die gut gekühlte Sahne steif schlagen. Den Eischnee unter die Eigelbcreme ziehen, dann die Sahne unterheben. Den geriebenen Pumpernickel und die Schokolade untermischen. Die Creme in eine gefrierfeste Form füllen und im Tiefkühlfach mindestens 2-3 Std. fest werden lassen. Nach jeder Stunde herausholen und die angefrorene Masse vorsichtig durchrühren.

Inzwischen das Pflaumenkompott zubereiten. Die Pflaumen waschen, entsteinen und kleinschneiden. Die Früchte in einen Topf geben, die gewaschene Zitronenschale, den Zucker und die Zimtstange untermischen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt 5-10 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Zimtstange und die Zitronenschale entfernen, das Kompott in eine Schüssel füllen und kalt stellen. Etwa 10 Minuten vor dem Servieren das Eis aus dem Tiefkühlfach nehmen. Die Form kurz in heißes Wasser stellen, den Rand mit einem Messer lösen und das Eis stürzen. Mit dem Portionierer Kugeln formen oder das Eis in Portionsstücke schneiden. Zum Pflaumenkompott servieren.

Anmerkung: Pumpernickel ist nicht nur die beliebteste Beilage zum westfälischen Schinken, sondern taucht auch in Süssspeisen, in sahnigen Cremes oder in Pudding auf.

:Pro Person ca. : 260 kcal :Pro Person ca. : 1100 kJoule :Backzeit : mindestens 2-3 Stunden

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pumpernickel-Eis (Nordrhein-Westfalen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pumpernickel-Eis (Nordrhein-Westfalen) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pumpernickel-Eis (Nordrhein-Westfalen) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blockschokolade  *   Eier - Größe M  *   Pflaumen  *   Pumpernickel  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanillinzucker - g  *   Wildpreiselbeeren  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Pflaume  *   Pumpernickel  *   Regional  *   Süßspeise

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