Rezept: Kaffeecreme, andere Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 l | Milch - lauwarm | ca. 0.95 € |
125 g | Kaffee - gemahlen !hell geröstet! | |
1 | Ganzen Zimt, klein | |
1 | Zitronenschale, klein | |
Zucker - nach Geschmack | ||
6 | Eigelb | ca. 0.51 € |
kl. | Süßer Rahm - kalt |
Zubereitung:
Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der grössten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepasst.
:Anmerkung R. Schnapka: In den alten Rezepten werden auch alte Masse und Gewichte verwendet. 1 Vierling = 125g, ca. 8 Lot (4.Teil des Pfundes) 1 Lot = ca. 15g 1 Quint = ca. 3,5g (5.Teil des Lots) 1 Ehle = 1 Elle, ca. 60cm 1 Glaich = ca. 6cm (wahrscheinlich Länge eines Fingergliedes) 1 Mass = ca. 2l 1 Schoppen = ca. 1/2l (4.Teil der Mass) 1 Messle = ca. 1,4l 1 Simri = ca. 22l (16 Messle) 1 Vierling = ca. 5,5l (4.Teil des Simri) Zu einer halben Mass Milch nimmt man ein Viertel guten Kaffee, welcher aber nicht wie zum Trinken gebrannt werden darf, sondern hell sein muss, stösst ihn nur im Mörsel grob, gibt ihn in die siedende Milch, ein Stücklein ganzen Zimt, ein Stücklein Zitronenschale und soviel Zucker dazu, wie man es in der Süsse haben will. Diese Creme muss aber länger als die von Schokolade kochen. Dann wird sie durch ein Haarsieb gegossen und abgekühlt, das Gelbe von 6 Eiern mit etwas kaltem süßem Rahm verrührt, die abgekühlte Milch hinein getan, und wieder durch ein Haarsieb gegossen, dann auf eine Platte oder in einen Gumpen getan und wie die vorhergehende Creme gesotten. (Unter ständigem Schlagen aufkochenlassen.) Sie kann kalt oder warm gegeben werden.
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