Quittenmarmelade und Quittenkäse
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
QUITTENMARMELADE: Quitten mit einem Tuch abreiben, waschen und vierteln. Mit Wasser und Zitronensaft 30 min kochen, passieren und auskühlen lassen. In einem großen Topf mit Geliermittel mischen, unter Rühren zum Kochen bringen, Zucker zugeben und weitere 2 min unter Rühren sprudelnd kochen lassen. Heiss in Gläser füllen. Tip: Quitten enthalten sehr viel natürliches Pektin, man kann sie auch ohne Geliermittel zubereiten, muss sie dann aber länger kochen lassen. QUITTENKÄSE: Quittenmarmelade (ohne Geliermittel zubereitet!) so lange dick einkochen, bis sich die Masse von der Wand des Kochgeschirrs löst. Dann etwa 3 cm dick auf ein Backblech streichen, auskühlen und trocknen lassen. Käse in kleine rechteckige Stücke schneiden, diese in Kristallzucker wenden und in einer gut schließenden Dose aufbewahren. Vor dem Aufstreichen kann man dem Mus noch 100 g grob gehackte Nüsse zugeben.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Quittenmarmelade und Quittenkäse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Quittenmarmelade und Quittenkäse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Quittenmarmelade und Quittenkäse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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