Kaffee-Auflauf
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Kosten Portion: ~0.49 €Kosten Rezept: ~3.08 €
Kosten Portion: ~0.39 €Kosten Rezept: ~3.26 €
Kosten Portion: ~0.41 €
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Zutaten für 8 Portionen:
Zubereitung:
Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der grössten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepasst.
Für den Auflauf ist eine Form von 1 1/2 Liter Inhalt erforderlich. Man lasse die gute Milch in einer Kasserolle aufkochen, dann werden gebrannter und gemahlener Kaffee an die kochende Milch geschüttet. Die Kasserolle wird gut zugedeckt und der Kaffee 1/2 Stunde darin gelassen, dass er sein Aroma der Milch mitteilen kann. Hierauf wird der Kaffee durch ein Tuch passiert. Das Mehl wird nun mit dem Kaffee auf dem Feuer glatt abgerührt, bis es ein dicker Teig (Brei) wird. Dieser Teig wird nun in ein anderes Gefäss umgeleert, frische Butter und feiner Zucker darunter gegeben. Wenn der Teig ausgekühlt ist, werden nach und nach die Eier daran geschlagen und verrührt und hierauf das zum steifen Schnee geschlagene Eiweiß leicht darunter gemengt. Diese Masse wird nun in eine mit Butter bestrichene Auflaufform gegeben und in einer 3/4 Stunde gebacken. Der Auflauf wird mit feinem Zucker bestreut und muss sogleich serviert werden. Hierzu eine Vanillesauce.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kaffee-Auflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kaffee-Auflauf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kaffee-Auflauf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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