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Brot-Nuss-Pudding mit Aprikosen-Sauce

         
Bild: Brot-Nuss-Pudding mit Aprikosen-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.24 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.77 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

100 g   Walnüsse; gemahlen oder - - Haselnüsse, gemahlen ca. 1.29 € ca. 1.70 € ca. 1.70 €
200 g   Volkornbrot, altbacken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
5    Eigelb ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
1    Orange, unbehandelt ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
5    Eiweiß ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
1 Spur   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Süße Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
   Butter - für die Form ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   Semmelbrösel - für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Nusslikör nach Belieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Sauce
500 g   Aprikosen, reif ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
   Zucker - nach Geschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Aprikosengeist; oder Cognac - evt. doppelte Menge ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Nüsse in eine Schüssel geben, das Vollkornbrot fein darüberreiben. Die zimmerwarme, weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren, das Eigelb zugeben und aufschlagen, bis der Zucker aufgelöst und die Masse cremig ist. Die abgerieben Orangenschale, den Orangensaft und die Nuss-Brot-Mischung unterheben. Das Eiweiß in einer fettfreien Schüssel mit dem Salz langsam schneller werdend schnittfest schlagen. Unter die Puddingmasse rühren, so dass keine "Eiweißinseln" übrig bleiben. Die Sahne halbfest schlagen und ebenfalls untermischen. Eine Puddingform ausbuttern und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Puddingmasse einfüllen, die Form verschließen und im Wasserbad im vorgeheizten Ofen etwa 60 Minuten garen lassen. Währenddessen die Aprikosen einige Sekunden in kochendes, dann in Eiswasser tauchen, enthäuten, halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch unter Zugabe von Zucker - nach Geschmack - sowie Aprikosengeist oder Cognac im Mixer pürieren. Wenn der Zucker völlig aufgelöst ist, das Fruchtpüree durch ein Sieb passieren und kühlstellen. Den fertigen Pudding aus dem Ofen nehmen, aus der Form stürzen und mit etwas von der Sauce überzogen servieren. Die restliche Sauce getrennt reichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Brot-Nuss-Pudding mit Aprikosen-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Brot-Nuss-Pudding mit Aprikosen-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Brot-Nuss-Pudding mit Aprikosen-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen  *   Butter  *   Eier - halb  *   Orangen - unbehandelt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Walnusskerne  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aprikose  *   Brot  *   Nuss  *   Sauce  *   Süßspeise

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