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Apfelauflauf, Wiener
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 8 Portionen:
Zubereitung:
Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der größten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepaßt.
Für den Auflauf ist eine Form von 1 1/2 Liter Inhalt erforderlich.
Kleine Reinetten werden geschält, entkernt und in gleichmäßige Stückchen geschnitten. In einer Kaßerolle läßt man die Butter zergehen, gibt Aprikosenmarmelade dazu, weiter den Zucker, sauber gewaschene Sultaninen und die Apfelschnitten und läßt alles durchdämpven und dann auskühlen. Darauf legt man eine glatte, gut ausgebutterte Form mit altbackenen, in zerlassener Butter geweichten Semmelscheiben aus und füllt dann die Apfelmasse hinein, gibt obenauf wieder eine Lage Semmelscheiben, zerpflückt etwas Butter darüber und backt die Speise während 30 Minuten in der Röhre. Die Spese wird dann vorsichtig gestürzt und heiß auf en Tisch gebracht.
:Garzeit : ca. 30 Minuten
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Apfelauflauf, Wiener werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelauflauf, Wiener Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Apfelauflauf, Wiener erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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