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Erdbeercreme, geschlagene

         
Bild: Erdbeercreme, geschlagene - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.39 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 EL   Reis- o. Stärkemehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Kalter Rahm (1) ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
9    Eigelb ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.76 €
200 g   Feiner Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
0.5 l   Rahm - (2) ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €
2    Teller Schlagrahm - (3) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
280 g   Erdbeeren - püriert ca. 1.74 € ca. 2.52 € ca. 2.52 €
20 g   Hausenblase - evtl. 1/4 mehr ODER weiße Gelatine ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der größten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepaßt.

Reis- oder Stärkemehl wird mit kaltem Rahm(1) glatt angerührt, dann Eigelb, feiner Zucker und Rahm (2) hineingerührt, dies nun durchs Sieb gegossen und aufs Feuer gesetzt, wo man es unter beständigem Schlagen mit einem hölzernen Schneebesen kochend heiß werden läßt, danach in eine Schüssel leert und während des Erkaltens mehrere Male umrührt. Ist die Creme ganz erkaltet, so werden Schlagrahm (3) und durchgetriebene (pürierte) Erdbeeren daruntergemengt und dieselbe sodann in eine Cremeschüssel oder in Becher eingefüllt. Die geschlagenen Cremes können mit 20-25 g aufgelöster, bereits erkalteter Hausenblase oder 35g aufgelöster, zu 1/8l eingekochter, ungeklärter Gelatine verdickt werden, die man vor dem Vermischen mit dem Schlagrahm, während sie noch nicht ganz erkaltet sind, daruntermischt; sie bekommen dadurch mehr Festigkeit.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Erdbeercreme, geschlagene werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Erdbeercreme, geschlagene Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Erdbeercreme, geschlagene erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Erdbeeren  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Creme  *   Deutschland  *   Erdbeere  *   Nachspeise  *   Süssspeisen

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