Zwetschgen- oder Pflaumencreme
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Die Zwetschgen oder Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in
dicke Schnitze schneiden.
Rotwein, Zucker und Zimtstengel aufkochen und 2-3 Minuten kochen
lassen. Dann die Früchte beifügen und zugedeckt nur gerade knapp
weich dünsten. Vom Feuer nehmen. Die Zwetschgen oder Pflaumen mit
einer Schaumkelle aus dem Sud herausheben. Den Rotweinsud auf großem
Feuer auf 1 dl einkochen lassen.
Ein Viertel der Zwetschgen oder Pflaumen auf einem Teller mit
Klarsichtfolie bedeckt beiseite stellen. Die restlichen Früchte mit
dem eingekochten Sud fein pürieren. Kühl stellen.
Kurz vor dem Servieren den Rahm steif schlagen. Die Creme fraiche glatt
rühren und unter den Rahm mischen. Diese Mischung schlierenartig unter
das Zwetschgen- oder Pflaumenpüree ziehen.
Anrichten und mit den beiseite gestellten Früchten garnieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Zwetschgen- oder Pflaumencreme werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Zwetschgen- oder Pflaumencreme Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Zwetschgen- oder Pflaumencreme erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hackfleisch-Gemüse-Pfanne mit Nudeln
4 PortionenPreise:
Discount: ~9.49 €
EU-Bio: ~10.73 €
Demeter: ~14.04 €
Die Nudeln in sprudelnd kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Inzwischen Paprikaschoten putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und fein ...
Rote-Bete-Kuchen - Variation 1
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.95 €
EU-Bio: ~4.89 €
Demeter: ~4.93 €
Rote Bete sorgfältig schälen und fein reiben. Eier trennen, Eigelbe mit dem Honig cremig rühren, nach und nach die rote Bete, Mandeln, Nelkenpulver, Mehl und Rum ...
Kartoffel-Hack-Rolle
4 PortionenPreise:
Discount: ~10.81 €
EU-Bio: ~10.95 €
Demeter: ~16.20 €
Kartoffel schälen, waschen und in Salzwasser etwa 25 Minuten kochen. Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Kartoffeln abgießen und fein zerstampfen, mit der ...
Zucchini gefüllt mit Maisgrieß
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.67 €
EU-Bio: ~7.32 €
Demeter: ~7.24 €
Den Backofen auf 220°C vorheizen. Zucchini waschen, Enden abschneiden, längs halbieren und mit einem Löffel aushöhlen. Das Ausgehöhlte hacken. Zucchini ...
Karottenburger
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.77 €
EU-Bio: ~3.24 €
Demeter: ~3.52 €
Karotten waschen und grob raspeln. Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Pro Person zwei Salatblätter waschen und trockentupfen. Mohrrüben raspeln, ...