Rezept: Zitronentorte mit Baiser
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig | ||
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
75 g | Butter | ca. 0.51 € |
50 g | Schweineschmalz | ca. 0.28 € |
2 EL | eisgekühltes Wasser | ca. 0.00 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Crème | ||
1 | unbehandelten Zitrone, - abgeriebene Schale von | ca. 0.79 € |
200 ml | Zitronensaft | ca. 0.49 € |
300 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
10 g | Butter | ca. 0.07 € |
60 g | Speisestärke | ca. 0.07 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
Baisermasse | ||
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Aus den ersten Zutaten einen Mürbeteig bereiten. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Teig zwischen Klarsichtfolien ausrollen, in eine Pieform (0 23 cm) oder Auflaufform legen und backen. In der Form auskühlen lassen.
Für die Creme Zitronenschale, Saft, Wasser, Zucker und Butter zum Kochen bringen. Speisestärke und Eigelb mit wenig Wasser anrühren und die kochende Flüssigkeit damit binden.
Die ausgekühlte Creme auf dem Teigboden verteilen. Eiweiß sehr steif schlagen. Zucker unter Rühren einriegeln lassen, Zitronensaft kurz unterschlagen. Baisermasse auf die Zitronencreme streichen und mit einem Esslöffel Dellen eindrücken. Sofort im vorgeheizten Backofen bräunen. Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten Backen: Stufe 4 (220°C) Backzeit: ca. 15 Minuten Bräunen: 8 - 10 Minuten
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