Rezept: Zitronentörtchen - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Stück:
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
175 g | Butter - kalt | ca. 1.18 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 EL | Wasser; +/- | ca. 0.00 € |
FÜLLUNG | ||
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale und den Saft davon | ca. 0.79 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
1 TL | Epifin; Weizenpuder - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
ÜBERZUG | ||
1 Pack. | Gelbes Marzipan | |
1 Pack. | Schokoladeglasur |
Zubereitung:
Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern bröselig reiben. Das Ei mit kaltem Wasser verquirlen, und die Zutaten rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten. In Klarsichtfolie wickeln und ca. dreissig Minuten kühl stellen.
Für die Füllung die Zutaten ohne die Butter in eine Pfanne geben. Unter kräftigem Rühren ganz kurz aufkochen. Auskühlen lassen.
Die Butter mit den Quirlen des Handrührgerätes so lange schlagen, bis sie weiß wird (ca. 10 Minuten ). Dann die Zitronencreme unterrühren.
Kleine Kuchenförmchen von ca. 6 cm Durchmesser einfetten.
Den Teig ausrollen. Rondellen ausstechen, die etwas grösser als die vorbereiteten Förmchen sind, und diese damit auslegen, dreissig Minuten kalt stellen.
Die Küchlein im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während ca. 12 Minuten hellbraun backen. Auskühlen lassen.
Die Zitronencreme in die Törtchen füllen und glattstreichen. Kurz kühl stellen.
Marzipan dünn ausrollen. Rondellen in der Größe der Törtchen ausstechen und auflegen.
Schokoladeglasur nach Anleitung auf dem Beutel schmelzen. Vom Beutel eine ganz kleine Ecke abschneiden, nur gerade so groß, dass die Schokolade dünn herausläuft. Die Törtchen mit der Glasur verzieren.
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