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Zitronentarte mit Islay-Whisky-Eis

         
Bild: Zitronentarte mit Islay-Whisky-Eis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.07 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FÜLLUNG
18    Eier ca. 3.58 € ca. 5.92 € ca. 5.92 €
800 g   Zucker ca. 0.71 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
10    Zitronen; Schale von 4, - Saft von 10 Zitronen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Sahne ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €
ISLAY-WHISKY-EIS
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
8    Eigelb ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
0.5 l   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
0.5 l   Sahne ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
60 ml   Single-Malt-Islay-Whisky ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Mürbteig für 3 Kuchenformen blind backen.

Alle Zutaten in einem Schlagkessel über dem Wasserbad zur Bindung bringen und reduzieren. In die vorgebackenen Mürbteigformen geben und bei 120 Grad im Kombidämpfer (Umluft) garen. Darf nicht zu heiß werden, da Konsistenz wie ein Eierstich sein soll! Islay-Whisky-Eis Zucker mit dem Eigelb weiß aufschlagen, Milch und Sahne mit der aufgeschnittenen Vanilleschote aufkochen. Die Vanilleschote herausnehmen, dann Mark herauskratzen und in die Milch geben. Das Ganze vorsichtig unter die Eimasse rühren, wieder zurück in den Topf und zur Rose abziehen, passieren. (Vorsichtiges Erhitzen auf max. 75 Grad, sonst gerinnt die Masse). Vor dem Frieren in der Eismaschine den Whisky zugeben.

Das Büffet Gebratene und roh marinierte Jakobsmuschel mit Kräuterschaum und Zitronen-Pesto Gänseleber im Blutwurstmantel mit kaltgerührten Süsskirschen und Zwiebelmus Rochenflügel mit Champagnersauce und grünem Gemüse-Kalbskopfragout Limousin-Rinderfilet auf braisiertem Kopfsalat mit Rindermark und heißer Mayonnaise Altmühltaler Lammkeule auf Saubohnen mit Fenchel, Bottarga und grüner Oliventapenade Zitronentarte

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zitronentarte mit Islay-Whisky-Eis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zitronentarte mit Islay-Whisky-Eis Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zitronentarte mit Islay-Whisky-Eis erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Ei  *   Milchprodukte  *   Zitrone

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