Rezept: Zitronensouffle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
2 EL | Zucker - (1) | ca. 0.05 € |
100 g | Magerquark | ca. 0.14 € |
2 EL | Crème fraîche | ca. 0.11 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.79 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
2 EL | Zucker; (2) | ca. 0.05 € |
2 EL | Mehl; gestrichen voll | ca. 0.03 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.04 € | |
FÜR DIE FÖRMCHEN | ||
Butter | ||
Zucker |
Zubereitung:
Souffleförmchen oder mittlere Tassen großzügig ausbuttern und mit Zucker ausstreuen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Eigelb und Zucker (1) zu einer fast weißen, cremigen Masse aufschlagen. Quark, Creme fraiche sowie Zitronenschale und #saft unterrühren. Die Eiweiß sehr schaumig schlagen. Dann nach und nach portionenweise den Zucker (2) einrieseln lassen und alles so lange weiterschlagen, bis eine glänzende, feinporige Masse entstanden ist.
Gut 1/3 des Eischnees auf die Quarkcreme geben. Das Mehl in ein Sieb geben und darüber stäuben. Sorgfältig untermischen. Dann den restlichen Eischnee unterziehen.
Die Masse 3/4 hoch in die vorbereiteten Förmchen füllen. Am inneren, frei gebliebenen Rand mit Küchenpapier oder mit dem Daumen den restlichen Butter-Zucker-Belag entfernen. Die Souffles sofort auf der zweituntersten Rille des 200 Grad heißen Ofens zwölf bis fünfzehn Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.
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