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Zitronensouffle

         
Bild: Zitronensouffle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.10 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2 EL   Zucker - (1) ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
100 g   Magerquark ca. 0.14 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
2 EL   Crème fraîche ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1    Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2 EL   Zucker; (2) ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2 EL   Mehl; gestrichen voll ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
   Puderzucker - zum Bestäuben ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
FÜR DIE FÖRMCHEN
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Souffleförmchen oder mittlere Tassen großzügig ausbuttern und mit Zucker ausstreuen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Eigelb und Zucker (1) zu einer fast weißen, cremigen Masse aufschlagen. Quark, Creme fraiche sowie Zitronenschale und #saft unterrühren. Die Eiweiß sehr schaumig schlagen. Dann nach und nach portionenweise den Zucker (2) einrieseln lassen und alles so lange weiterschlagen, bis eine glänzende, feinporige Masse entstanden ist.

Gut 1/3 des Eischnees auf die Quarkcreme geben. Das Mehl in ein Sieb geben und darüber stäuben. Sorgfältig untermischen. Dann den restlichen Eischnee unterziehen.

Die Masse 3/4 hoch in die vorbereiteten Förmchen füllen. Am inneren, frei gebliebenen Rand mit Küchenpapier oder mit dem Daumen den restlichen Butter-Zucker-Belag entfernen. Die Souffles sofort auf der zweituntersten Rille des 200 Grad heißen Ofens zwölf bis fünfzehn Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zitronensouffle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zitronensouffle Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zitronensouffle erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - halb  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quark - Speisequark mager  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Süssspeise  *   Warm  *   Zitrone

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