Rezept: Zitronenkuchen mit Himbeersorbet
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
Torta | ||
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
450 g | Butter - (1) | ca. 3.04 € |
8 | Bio-Zitronen | |
9 | Eier | ca. 1.52 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
600 g | Mandeln; geschält gerieben | ca. 5.37 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
Butter; (2) | ||
Sorbet | ||
500 g | Himbeerpulpe; aus ca. | |
550 g | frischen Himbeeren | |
250 g | Wasser | ca. 0.00 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 | Zitrone | ca. 0.79 € |
Torta limone con sorbetto - di lampo |
Zubereitung:
(*) für eine Torte von 24 cm Durchmesser Vorbereitungen: Himbeeren zerquetschen und Pulpe durch Nylonsieb pressen. Mandeln frisch reiben. Zucker in Wasser auflösen, aufkochen und zugedeckt abkalten lassen. Springform großzügig mit Butter (2) bestreichen. Boden der Form mit Pergamentpapier belegen.
Zubereitung Torta: Backofen auf 180 Grad vorheizen. Backgitter in Backofenmitte fixieren.
Mit Handmixer Zucker mit Butter (1) schaumig schlagen. Nach und nach Zitronenzeste und -saft untermischen. Ein Ei nach dem anderen in Buttermasse schlagen. Eiweiß zu Schnee schlagen. 1/3 davon unter Buttermasse ziehen. Rest darauf schütten und mit Mehl übersieben. Alles mit Gummispatel vorsichtig untereinanderheben.
Kuchenmasse in vorbereitete Form gießen und dann im Backofen 20 bis 25 Minuten lang backen. Nach Stricknadelprobe aus Backofen nehmen und abkalten lassen.
Zubereitung Sorbetto: Zuckersirup mit Himbeerpulpe vermengen. Frisch gepressten Zitronensaft zufügen und alles in Eismaschine auf cremige Konsistenz aufdrehen. In Schüssel eine Stunde lang in Tiefkühler stellen und feste Konsistenz annehmen lassen.
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