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Rezept: Zitronenkuchen mit Himbeersorbet

Bild: Zitronenkuchen mit Himbeersorbet - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.33 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.75 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >11.99 €       Demeter  >13.46 €       

Zutaten für 1 Kuchen(*):


Torta
500 gZuckerca. 0.75 €
450 gButter - (1)ca. 3.04 €
8 Bio-Zitronen 
9 Eierca. 1.52 €
3 Eiweißca. 0.25 €
600 gMandeln; geschält geriebenca. 5.37 €
200 gMehlca. 0.13 €
Butter; (2) 

Sorbet
500 gHimbeerpulpe; aus ca. 
550 gfrischen Himbeeren 
250 gWasserca. 0.00 €
200 gZuckerca. 0.30 €
1 Zitroneca. 0.79 €
Torta limone con sorbetto - di lampo 

Zubereitung:

(*) für eine Torte von 24 cm Durchmesser Vorbereitungen: Himbeeren zerquetschen und Pulpe durch Nylonsieb pressen. Mandeln frisch reiben. Zucker in Wasser auflösen, aufkochen und zugedeckt abkalten lassen. Springform großzügig mit Butter (2) bestreichen. Boden der Form mit Pergamentpapier belegen.

Zubereitung Torta: Backofen auf 180 Grad vorheizen. Backgitter in Backofenmitte fixieren.

Mit Handmixer Zucker mit Butter (1) schaumig schlagen. Nach und nach Zitronenzeste und -saft untermischen. Ein Ei nach dem anderen in Buttermasse schlagen. Eiweiß zu Schnee schlagen. 1/3 davon unter Buttermasse ziehen. Rest darauf schütten und mit Mehl übersieben. Alles mit Gummispatel vorsichtig untereinanderheben.

Kuchenmasse in vorbereitete Form gießen und dann im Backofen 20 bis 25 Minuten lang backen. Nach Stricknadelprobe aus Backofen nehmen und abkalten lassen.

Zubereitung Sorbetto: Zuckersirup mit Himbeerpulpe vermengen. Frisch gepressten Zitronensaft zufügen und alles in Eismaschine auf cremige Konsistenz aufdrehen. In Schüssel eine Stunde lang in Tiefkühler stellen und feste Konsistenz annehmen lassen.


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(*) Für diese Version von Zitronenkuchen mit Himbeersorbet werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Himbeer Kuchen Zitrone


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