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Zitronen-Dill Hähnchen

         
Bild: Zitronen-Dill Hähnchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.64 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

6 EL   Erdnussöl - oder Hühnerfett ca. 0.65 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
3 mittelgr.   Knoblauchzehen gehackt ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
3 mittelgr.   Zitronengras - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    cm Ingwer, gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Hühnerbrusfilet (halbe Brust - ohne Haut und Knochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 Becher   Reiswein bzw. Sherry - oder - Hühnerbrühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 Bund   Dill - gehackt ca. 2.97 € ca. 2.97 € ca. 2.97 €
3 EL   Zitronensaft ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
3 mittelgr.   Frühlingszwiebel, - weißes - und Grün getrennt diagonal in feine Ringe - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Tapiokamehl - in etwas Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
12 EL   Plaumen-Chilli-Soße ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Vorbereitung: Hacke den Knoblauch, den Ingwer und das Zitronengras möglichst fein. Schneide die Hühnerbrust auf der Vorderseite etwa 0,5 cm tief im Abstand von etwa 1 cm kreuzweise ein, so dass ein schräges Schachbrettmuster entsteht. 2. Zerlasse das Hühnerfett bzw. erhitze das Öl, gieb Knoblauch, Ingwer und Zitronengras dazu und schwenke alles einmal. Dann brate darin die Hühnerbrustfilets ca. 6 Minuten von beiden Seiten, wende sie wenn sie leicht gerbräunt sind. Achte darauf, dass die Gewürze nicht verbrennen! ggf. an den Rand schieben oder auf das Fleisch legen. 3. Mische im Wein, Dill, Zitronensaft und das Salz, giesse es über das Hähnchen und lass es einmal aufkochen. Dann reduziere die Temperatur und lass das ganze 10 - 15 Minuten zugedeckt schwach simmern, d.h. bis der Saft, der beim Einstechen austritt, nicht mehr rot ist. Nun herausnehmen und warmstellen. 4. Die Wein-Mixtur aufkochen und etwas reduzieren lassen. Wenn eine sämigere Konsistenz (wie beim "Chinesen") gewünscht wird, das in kaltes Wasser geschüttete Tapiokamehl aufrühren und zur Weinsoße geben, kurz aufkochen lassen, dabei ständig umrühren! Kurz vor dem Auftragen die feinen weißen Ringe der Frühlingszwiebel untermischen. 5. Die Hähnchenbrust mit der Wein-Dill-Mixtur übergießen, mit dem Zwiebelgrün dekorieren. Mit Klebreis und Plaumen-Cilli-Soße servieren. Vorbereitung: ca 15 Minuten Kochen: ca. 20 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zitronen-Dill Hähnchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zitronen-Dill Hähnchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zitronen-Dill Hähnchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Erdnussöl  *   Frühlingszwiebeln  *   Knoblauch  *   Reiswein - Sake e.a  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tapioka  *   Zitronengras - frisch  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

China  *   Hähnchen  *   Thai

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