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Zimttorte - Variation 1

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Bild: Zimttorte - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.16 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Boden:
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl - für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 TL   Instantkaffee ca. 0.38 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
50 g   Halbbitterkuvertüre ca. 0.17 € ca. 0.76 € ca. 0.76 €
300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
1 TL   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   Zimt ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.48 €
300 g   brauner Zucker ca. 0.81 € ca. 0.81 € ca. 0.81 €
200 g   Butter - weich ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
3    Eier - Kl. 3 ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
50 g   Mandeln - gehackt und geröstet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Füllung:
150 g   Zartbitterkuvertüre ca. 0.52 € ca. 2.29 € ca. 2.29 €
150 g   Vollmilchkuvertüre ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.67 €
250 ml   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
125 g   Butter - weich ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
1 EL   Zimt ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.48 €
4 EL   brauner Rum ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
Dekoration:
100 g   Halbbitterkuvertüre ca. 0.34 € ca. 1.53 € ca. 1.53 €
1 TL   Puderzucker ca. 0.01 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.5 TL   Zimt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Für den Boden eine Springform von 26cm Durchmesser nur am Boden fetten und mit Mehl bestäuben. 125 ml Wasser erhitzen, Instantkaffee darin auflösen und die Kuvertüre darin schmelzen. Abkühlen lassen. Mehl, Backpulver und Zimt in eine Schüssel sieben. Zucker und Butter in einer zweiten Schüssel mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig rühren. Nach und nach die Eier, zum Schluss die Kuvertüre dazugeben. Mehl und Mandeln mit einem Löffel unterheben. Teig in eine Springform füllen und glattstreichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 50-55 Minuten backen. In der Form auf einem Kuchengitter 30 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form stürzen und auf dem Gitter ganz abkühlen lassen.

Für die Füllung beide Kuvertürensorten grob hacken. Sahne in einem Topf zum Kochen bringen. Gehackte Kuvertüre hineingeben und unter Rühren mit dem Schneebesen aufkochen. In eine Rührschüssel geben und erkalten lassen.

Den Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Kuchenplatte legen. Die Kuvertüremischung mit Butter, Puderzucker und Zimt mit den Quirlen des Handrührers cremig aufschlagen. Zum Schluss den Rum unterschlagen. 13 der Creme zur Seite stellen. Die Hälfte der übrigen Creme auf den unteren Boden streichen. Den mittleren Boden daraufsetzen und die andere Hälfte der Creme daraufstreichen. Den oberen Boden daraufdrücken. Die Torte rundum mit der restliche Creme bestreichen. Am Rand mit einem gezackten Teigschaber ein Muster ziehen. Auf der Tortenoberfläche 16 Stücke markieren. Die Torte kalt stellen.

Für die Dekoration die Kuvertüre grob zerkleinern, im warmen Wasserbad bei niedriger Temperatur schmelzen und mit einer Palette dünn auf einer Marmorplatte oder eine Edelstahlarbeitsfläche streichen. Die Kuvertüre, kurz bevor sie hart wird, mit einem Spachtel als Röllchen abschaben. Jeweils 2 Röllchen auf ein markiertes Tortenstück legen. Die Tortenoberfläche mit Puderzucker und Zimt bestäuben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zimttorte - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zimttorte - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zimttorte - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Instantkaffee Espresso  *   Kuvertüre - dunkel  *   Kuvertüre - Vollmilch  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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