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Rezept: Zimtsterne - Variation 1

Bild: Zimtsterne - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.62 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.56 €       Demeter  >0.56 €       

Zutaten für 40 Stück/etwa 2 B:


FÜR DAS BACKBLECH
Backpapier 

TEIG
3 Eiweiß (Größe M)ca. 0.25 €
250 gPuderzuckerca. 0.49 €
1 Pack.Dr. Ötker Vanillin-Zucker 
3 TropfenBittermandel-Aroma 
1 estr. TL Gemahlener Zimt 
400 gNicht abgezogene, gemahlene - Mandeln oder Haselnusskerne; ca. 

AUSSERDEM
Puderzuckerca. 0.04 €

Zubereitung:

Vorbereiten: Heizen Sie den Backofen vor. Belegen Sie das Backblech mit Backpapier.

Teig: Eiweiß in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe steif schlagen. HINWEIS: So steif schlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Puderzucker sieben und nach und nach unterrühren. Zum Bestreichen der Sterne 2 gut gehäufte Esslöffel Eischnee abnehmen. Vanillin-Zucker, Bittermandel- Aroma, Zimt und die Hälfte der Mandeln oder Haselnusskerne vorsichtig auf niedrigster Stufe unter den übrigen Eischnee rühren. Vom Rest der Mandeln oder Haselnüsse so viel unterkneten, dass der Teig kaum noch klebt. Arbeitsfläche mit Puderzucker bestäuben und den Teig etwa 1 cm dick ausrollen. Sterne ausstechen, auf das Backblech legen, die Sterne mit dem zurückgelassenen Eischnee bestreichen und backen.

:Ober-/Unterhitze: etwa 140°C (vorgeheizt) :Heissluft: etwa 120°C (vorgeheizt) :Gas: etwa Stufe 1 (vorgeheizt) :Backzeit: etwa 25 Minuten :Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für Ihren Herd beachten.

Das Gebäck muss sich beim Herausnehmen auf der Unterseite noch etwas weich anfühlen. Die Zimtsterne mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

TIPPS: :Zum Steifschlagen von Eiweiß darf keine Spur von Eigelb im Eiweiß sein und Schüsseln und Rührbesen müssen fettfrei sein. :Der Guss muss sich glatt auf die Sterne streichen lassen, eventuell einige Tropfen Wasser unterrühren. :Teig zwischen Folie ausrollen. :Ausstechförmchen in Puderzucker drücken, damit der Teig nicht kleben bleibt. :Der Eischnee soll beim Backen hell bleiben. :Die Sterne bleiben saftig, wenn sie in gut schließenden Dosen aufbewahrt werden.


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(*) Für diese Version von Zimtsterne - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Eier - halb  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Zimt - gemahlen  *   Zutaten pauschal


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