skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Zimtschnecken (Kanelbullar)

         
Bild: Zimtschnecken (Kanelbullar) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.25 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 50.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 66.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 111.31 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 16 Stück:

Für den Teig:
25 g   Backhefe - frisch ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
0.25 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 TL   Gemahlenen Kardamom ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
75 l   Weizenmehl; ca. ca. 48.75 € ca. 63.75 € ca. 108.75 €
FÜR DIE FÜLLUNG
50 g   Butter (Raumtemperatur) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 EL   Gemahlenen Zimt ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.48 €
50 ml   Gemahlene Süßmandeln ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
2.5    gemahlene Bittermandeln - oder vier Tropfen Bittermandelaroma ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE GLASUR
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €

Zubereitung:

Krümele die Hefe in die Teigschüssel und rühre sie mit ein wenig Milch an. Schmelze die Butter, gib die Milch dazu und erwärme beides a bisserl über Zimmertemperatur. Gib dann die Mischung zur Hefe und rühre dann 500 g des Mehls, das Salz, den Zucker und den Kardamom ein. Dann rühre nach und nach das restliche Mehl unter. Knete alles zu einem Teig - so lange bis er fest, geschmeidig, homogen und nicht mehr klebrig ist. Eventuell noch etwas mehr Mehl unterkneten. Lass den Teig gehen, bis er die doppelte Größe erreicht hat (40 Minuten ).

Nach dem Gehen knete den Teig zunächst noch einmal kurz in der Schüssel durch. Dann hebe ihn auf eine mit etwas Mehl bestäubte Arbeitsplatte und knete ihn geschmeidig. Rolle den Teig zu einem Rechteck von ca. 1 cm Höhe aus. Bestreiche das Teigrechteck mit der Füllung und rolle es zusammen. Schneide die Teigrolle in ca. 2 cm dicke Scheiben (ergibt um die 14 kanelbullar) und lege sie auf Backpapier auf ein Backblech. Decke alles ab und lass es eine weitere halbe Stunde gehen. Stelle den Ofen auf 225 Grad und rühre die Füllung zusammen. Nach dem Gehen bepinsle die Scheiben rundum mit dem mit etwas Wasser verquirlten Ei und backe die Teilchen 10-13 Minuten im Ofen. Lass die fertigen Teilchen unter einem Küchentuch abkühlen. Grad noch warm mit reichlich Kaffee schmecken kanelbullar am Besten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zimtschnecken (Kanelbullar) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zimtschnecken (Kanelbullar) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zimtschnecken (Kanelbullar) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bittermandeln  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Zimt

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Aprimarniercreme

Aprimarniercreme4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.26 €
EU-Bio: ~3.75 €
Demeter: ~3.75 €

Die Aprikosen halbieren, entsteinen und pürieren. Anschließend durch ein feines Sieb streichen. Eigelbe und Puderzucker schaumig rühren. Aprikosenpüree nach und nach ...

Bunter Salat Andalusien

Bunter Salat Andalusien4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.66 €
EU-Bio: ~7.23 €
Demeter: ~7.11 €

Den Kopfsalat waschen, putzen und zerpflücken. Paprika entkernen und in feine Streifen, die Tomaten enthäuten und in feine Scheiben schneiden. Geschälte Zwiebeln ...

Asia-Gemüsepfanne mit Filetstreifen

Asia-Gemüsepfanne mit Filetstreifen4 Portionen
Preise:
Discount: ~12.32 €
EU-Bio: ~12.53 €
Demeter: ~12.56 €

Reis mit Safran in Salzwasser quellen lassen. Filet in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, mit 1 EL Sojasoße und Pfeffer mischen, ca. 10 Minuten marinieren. ...

Römischer Osterkuchen

Römischer Osterkuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.55 €
EU-Bio: ~5.69 €
Demeter: ~6.31 €

Mehl, Ei, Zucker, Vanillezucker, Salz und Fett in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten, zugedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. ...

Bunter Tomatensalat

Bunter Tomatensalat4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.79 €
EU-Bio: ~6.88 €
Demeter: ~6.66 €

Damit der Salat möglichst bunt wird, verwendet man am besten verschiedenfarbige Tomatensorten wie etwa Ochsenherz "cuore di bue", Evergreen, Ananas, Green Zebra, ...

Werbung/Advertising