Zimtschnecken (Kanelbullar)
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 16 Stück:
Zubereitung:
Krümele die Hefe in die Teigschüssel und rühre sie mit ein wenig Milch an. Schmelze die Butter, gib die Milch dazu und erwärme beides a bisserl über Zimmertemperatur. Gib dann die Mischung zur Hefe und rühre dann 500 g des Mehls, das Salz, den Zucker und den Kardamom ein. Dann rühre nach und nach das restliche Mehl unter. Knete alles zu einem Teig - so lange bis er fest, geschmeidig, homogen und nicht mehr klebrig ist. Eventuell noch etwas mehr Mehl unterkneten. Lass den Teig gehen, bis er die doppelte Größe erreicht hat (40 Minuten ).
Nach dem Gehen knete den Teig zunächst noch einmal kurz in der Schüssel durch. Dann hebe ihn auf eine mit etwas Mehl bestäubte Arbeitsplatte und knete ihn geschmeidig. Rolle den Teig zu einem Rechteck von ca. 1 cm Höhe aus. Bestreiche das Teigrechteck mit der Füllung und rolle es zusammen. Schneide die Teigrolle in ca. 2 cm dicke Scheiben (ergibt um die 14 kanelbullar) und lege sie auf Backpapier auf ein Backblech. Decke alles ab und lass es eine weitere halbe Stunde gehen. Stelle den Ofen auf 225 Grad und rühre die Füllung zusammen. Nach dem Gehen bepinsle die Scheiben rundum mit dem mit etwas Wasser verquirlten Ei und backe die Teilchen 10-13 Minuten im Ofen. Lass die fertigen Teilchen unter einem Küchentuch abkühlen. Grad noch warm mit reichlich Kaffee schmecken kanelbullar am Besten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Zimtschnecken (Kanelbullar) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Zimtschnecken (Kanelbullar) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Zimtschnecken (Kanelbullar) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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