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Zedernbrötle

         
Bild: Zedernbrötle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.83 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Brötle
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
375 g   Zucker ca. 0.33 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
375 g   Mandeln; ungeschält, - gemahlen ca. 3.36 € ca. 3.36 € ca. 3.36 €
2    Zitronen; unbehandelt ca. 1.58 € ca. 1.98 € ca. 1.98 €
Zitronenglasur
200 g   Puderzucker; klümpchenfrei ca. 0.39 € ca. 1.69 € ca. 1.69 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2 EL   Wasser, heiss Oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Milch; heiss* ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Von der Hälfte der Zitronen die Schale abreiben, alle Zitronen auspressen.

Eiweiß zu Schnee schlagen, den Zucker, dann die Mandeln und die Zitronengewürze daruntermischen. Den Teig ca. 5 mm dick ausrollen, Halbmonde ausstechen und über Nacht trocknen lassen.

Bei 200°C ca. 20 Minuten backen. Noch warm mit Zitronenglasur streichen und im lauwarmen Ofen kurz übertrocknen.

Zitronenglasur:

Mit einem kleinen Holzlöffel, später mit einem kleinen Schneebesen die Masse 5-10 Minuten rühren. Um zu decken, darf der Guss nicht zu dünn sein; bitte vorher auf einem Gebäckstück eine kleine Probe machen.

*bei Verwendung von Milch wird der Guss weißer und glänzt besser.

Anstelle von Zitronensaft kann Orangensaft oder beide zu gleichen Teilen verwendet werden.

Ebenso kann der neutrale Guss mit Vanille, Kirsch, Weinbrand, Rum oder irgendeinem Fruchtlikör versetzt werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zedernbrötle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zedernbrötle Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zedernbrötle erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Mandel  *   Plätzchen  *   Weihnachten  *   Zitrone

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