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Würziges Kartoffelbrot

         
Bild: Würziges Kartoffelbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.13 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 30 Scheiben:

500 g   Kartoffeln, mehligkochend ca. 0.60 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
   Salz für die Kartoffeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Salz fürs Brot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
42 g   Backhefe - frisch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
100 ml   Wasser (I) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Mehl ca. 0.65 € ca. 0.85 € ca. 1.45 €
0.5 TL   Koriander, gemahlen oder 2 - Tl Kümmel ca. 0.01 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
300 ml   Milch - lauwarm ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.31 €
200 ml   Wasser (II) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl für die Arbeitsfläche ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Backpapier ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, waschen und ca. 25 Minuten in Salzwasser kochen. Hefe zerbröckeln und im lauwarmen Wasser auflösen. Mehl, Salz und Koriander mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefewasser hineingeben und mit etwas Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Kartoffeln abgießen, abdämpfen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Milch und Wasser (Ii) erwärmen. Milchgemisch und Kartöffeln zum Vorteig geben. Alles gut verkneten. Zugedeckt 1-1 1/2 Stunden gehen lassen. Teig durchkneten. Auf wenig Mehl zu einem Laib formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Ca. 10 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 225oC ca. 45 Minuten backen. Evt. nach 30 Minuten mit Pergamentpapier abdecken. Dazu schmeckt z.B. Apfel-Zwiebel-Schmalz.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Würziges Kartoffelbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Würziges Kartoffelbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Würziges Kartoffelbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Kartoffeln - mehlig  *   Koriander - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brot  *   Kartoffel

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