Rezept: Wiener Waffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 16 Stück:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
2 Pack. | Bourbon-Vanillezucker | ca. 0.66 € |
250 g | Butter | ca. 1.69 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
3 EL | Kaltes Wasser; +/- | ca. 0.00 € |
SPRITZGLASUR | ||
2 EL | Eiweiß | |
50 g | Puderzucker | ca. 0.10 € |
ZUM FERTIGSTELLEN | ||
300 g | Aprikosenkonfitüre | ca. 1.13 € |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Mehl, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben. Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern bröselig reiben. Ei, Eigelb sowie kaltes Wasser verquirlen, beifügen und die Zutaten rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten. In Klarsichtfolie wickeln und ca. dreissig Minuten kühl stellen.
Den Teig halbieren. Etwa 4 mm dick zu zwei gleich großen Rechtecken ausrollen. Auf ein Backpapier legen. Das eine Teigrechteck in Quadrate einschneiden.
Eiweiß schaumig verquirlen, dann mit dem Puderzucker zu einer dicken Paste mischen. Die Masse in einen kleinen Plastikbeutel füllen, eine kleine Spitze abschneiden und die Glasur gitterartig über das Teigrechteck mit den eingeschnittenen Quadraten spritzen.
Die beiden Teigrechtecke im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille ca. zwölf Minuten nur schwach hellbraun backen.
Inzwischen die Aprikosenkonfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen.
Die Teigrechtecke aus dem Ofen nehmen. Das ungeschnittene Stück noch heiß mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen. Das Teigrechteck mit der Gittergarnitur darauflegen. Auskühlen lassen.
Die Teigplatte dick mit dem Puderzucker besieben. Dann den vorgeschnittenen Linien nach in Quadrate schneiden.
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