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Wiener Waffeln

         
Bild: Wiener Waffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.44 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 16 Stück:

500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
2 Pack.   Bourbon-Vanillezucker ca. 0.66 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
250 g   Butter ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
3 EL   Kaltes Wasser; +/- ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SPRITZGLASUR
2 EL   Eiweiß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
ZUM FERTIGSTELLEN
300 g   Aprikosenkonfitüre ca. 1.13 € ca. 1.14 € ca. 1.14 €
2 EL   Puderzucker ca. 0.07 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €

Zubereitung:

Mehl, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben. Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern bröselig reiben. Ei, Eigelb sowie kaltes Wasser verquirlen, beifügen und die Zutaten rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten. In Klarsichtfolie wickeln und ca. dreissig Minuten kühl stellen.

Den Teig halbieren. Etwa 4 mm dick zu zwei gleich großen Rechtecken ausrollen. Auf ein Backpapier legen. Das eine Teigrechteck in Quadrate einschneiden.

Eiweiß schaumig verquirlen, dann mit dem Puderzucker zu einer dicken Paste mischen. Die Masse in einen kleinen Plastikbeutel füllen, eine kleine Spitze abschneiden und die Glasur gitterartig über das Teigrechteck mit den eingeschnittenen Quadraten spritzen.

Die beiden Teigrechtecke im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille ca. zwölf Minuten nur schwach hellbraun backen.

Inzwischen die Aprikosenkonfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen.

Die Teigrechtecke aus dem Ofen nehmen. Das ungeschnittene Stück noch heiß mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen. Das Teigrechteck mit der Gittergarnitur darauflegen. Auskühlen lassen.

Die Teigplatte dick mit dem Puderzucker besieben. Dann den vorgeschnittenen Linien nach in Quadrate schneiden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Wiener Waffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Wiener Waffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Wiener Waffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Konfitüre - Aprikose  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck

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