Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Braune Linzerteig-Torte

Bild: Braune Linzerteig-Torte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.22 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.4 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.06 €       Demeter  >6.93 €       

Zutaten für 1 Rezept:

320 gButterca. 2.16 €
320 gSchwarzes Mehl, 
320 gMandeln,ca. 3.18 €
240 gZucker,ca. 0.36 €
1 Msp.Zitronenschalen, 
1 Msp.Gewürz (Anmerk.: -Nelken), 
1 Msp.Muskatnuss, 
1 Msp.Zimt,ca. 0.01 €
4 Eierdotterca. 0.34 €
Marmelade 

Zubereitung:

32 Deka Butter werden auf einem Brett mit 32 Deka schwarzem Mehl fein abgerebelt, 32 Deka mit der Schale fein gestossene und passierte Mandeln, dann 24 Deka fein gestossener Zucker, 1 Messerspitze Zitronenschalen, 1 Messerspitze Gewürz, 1 Messerspitze Muskatnuss, 1 Messerspitze Zimt dazugeben, in die Mitte eine Grube gemacht, in welche man 4 Eierdotter gibt und dieses dann zu einem Teig schnell verarbeitet, worauf man ihn zugedeckt eine halbe Stunde an einem kühlen Orte rasten lässt. Dann walkt man den Teig auf einem mit Mehl bestaubten Brett fingerdick aus und sticht ihn dann mit einer Tortenform aus, legt die ausgestochene Platte in eine mit Butter bestrichene und mit Mehl ausgefehte Tortenform und bestreicht sie mit den aufgeklopften Eiern; von dem übriggebliebenen Teig werden kleinfingerdicke Stangeln gewälzt, auf die Platte gitterförmig aufgelegt, mit aufgeklopften Eiern bestrichen und die Platte nicht ganz am Rand mit einem fingerdicken Teigstreifen eingefasst und jene mit aufgeklopften Eiern bestrichen; hierauf wird die Torte eine halbe bis drei viertel Stunden gebacken, herausgenommen, und wenn sie vollkommen kalt ist, werden die Gitter mit beliebiger Marmelade ausgefüllt und der Rand der Torte mit Zucker bestreut.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Braune Linzerteig-Torte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Konfitüre - Aprikose  *   Mandeln ganz - geschält  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Österreich Mandeln Torte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Spaghetti primaveraSpaghetti primavera   4 Portionen
Preise: Discount: 2.42 €   EU-Bio: 3.27 €   Demeter: 3.27 €
Für dieses frühlingshafte Löwenzahn-Pesto verwendet man am besten nur junge, zarte Pflanzenteile, die vor der Blütezeit auf ungedüngten Wiesen gesammelt und   
Polenta mit SteinpilzenPolenta mit Steinpilzen   4 Portionen
Preise: Discount: 8.17 €   EU-Bio: 8.87 €   Demeter: 8.95 €
Die Steinpilze werden nicht gewaschen, nur erdiges abschneiden, Stiele und Köpfe trennen, beides mit dem Messer leicht abschaben und anschließend mit einem Tuch   
Egli PiccataEgli Piccata   4 Portionen
Preise: Discount: 25.85 €   EU-Bio: 26.33 €   Demeter: 26.48 €
Wer kein schweizer Küchendeutsch beherrscht, dem sei gesagt, dass es sich bei Egli um den Flussbarsch handelt. Die Eglifilets mit dem Zitronensaft beträufeln und   
Pute mit GurkengemüsePute mit Gurkengemüse   1 Portion
Preise: Discount: 1.87 €   EU-Bio: 1.93 €   Demeter: 5.73 €
Weiche Butter mit Salz, Pfeffer und Paprika verrühren. Dann die Putenbrust damit bestreichen. Gurke schälen, halbieren, mit einem Löffel die Kerne   
Chinakohlsalat mit KümmelChinakohlsalat mit Kümmel   4 Portionen
Preise: Discount: 2.01 €   EU-Bio: 2.48 €   Demeter: 2.61 €
Den Chinakohl putzen, welke Blätter abtrennen, die übrigen gründlich unter fließendem Wasser waschen. Mit einem großen Messer quer in feine Streifen   


Mehr Info: