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Braune Linzerteig-Torte

         
Bild: Braune Linzerteig-Torte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.10 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

320 g   Butter ca. 3.06 € ca. 2.29 € ca. 3.19 €
320 g   Schwarzes Mehl, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
320 g   Mandeln, ca. 3.18 € ca. 3.18 € ca. 3.18 €
240 g   Zucker, ca. 0.21 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 Msp.   Zitronenschalen, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Gewürz (Anmerk.: -Nelken), ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Muskatnuss, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Zimt, ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
4    Eierdotter ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
   Marmelade ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

32 Deka Butter werden auf einem Brett mit 32 Deka schwarzem Mehl fein abgerebelt, 32 Deka mit der Schale fein gestossene und passierte Mandeln, dann 24 Deka fein gestossener Zucker, 1 Messerspitze Zitronenschalen, 1 Messerspitze Gewürz, 1 Messerspitze Muskatnuss, 1 Messerspitze Zimt dazugeben, in die Mitte eine Grube gemacht, in welche man 4 Eierdotter gibt und dieses dann zu einem Teig schnell verarbeitet, worauf man ihn zugedeckt eine halbe Stunde an einem kühlen Orte rasten lässt. Dann walkt man den Teig auf einem mit Mehl bestaubten Brett fingerdick aus und sticht ihn dann mit einer Tortenform aus, legt die ausgestochene Platte in eine mit Butter bestrichene und mit Mehl ausgefehte Tortenform und bestreicht sie mit den aufgeklopften Eiern; von dem übriggebliebenen Teig werden kleinfingerdicke Stangeln gewälzt, auf die Platte gitterförmig aufgelegt, mit aufgeklopften Eiern bestrichen und die Platte nicht ganz am Rand mit einem fingerdicken Teigstreifen eingefasst und jene mit aufgeklopften Eiern bestrichen; hierauf wird die Torte eine halbe bis drei viertel Stunden gebacken, herausgenommen, und wenn sie vollkommen kalt ist, werden die Gitter mit beliebiger Marmelade ausgefüllt und der Rand der Torte mit Zucker bestreut.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Braune Linzerteig-Torte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Braune Linzerteig-Torte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Braune Linzerteig-Torte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Konfitüre - Aprikose  *   Mandeln ganz - geschält  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Österreich  *   Mandeln  *   Torte

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