Süßes Früchtebrot
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Wenn Sie Milch verwenden, geben Sie den Weizenkleber zu. Er macht das fertige Brot besser bestreichbar, und die Krume wird elastischer. Haben Sie keinen Sauerteig, so nehmen Sie statt dessen 50g mehr Mehl und 50g mehr Wasser. Teig 2-3 Minuten kneten und in der Schüssel 20 Minuten lang bei 20-25øC gehen lassen. Dies ist die erste Teigruhezeit. Dann 100g kleingeschnittene Trockenfrüchte, z.B. Backpflaumen, Aprikosen, Feigen, Datteln, Äpfel, Bananen, Rosinen u. s.w. oder gestiftelte Mandeln oder Pistazien unter den Teig kneten. Eine große Kugel formen und auf das mit Backpapier belegte Backblech setzen. Die Oberfläche mit Wasser bestreichen. Den Teig abdecken und 30 Minuten lang die zweite Ruhezeit einhalten. Backofen auf 220øC vorheizen. Den Brotlaib auf dem Blech einschieben und 45-50Minuten bei 220øC backen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Süßes Früchtebrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Süßes Früchtebrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Süßes Früchtebrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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