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Stachelbeerkuchen - Variation 2

         
Bild: Stachelbeerkuchen - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.35 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Springform:

150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
100 g   Margarine - oder Butter, weich ca. 0.30 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 Pack.   Bourbon-Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
Für den Belag
800 g   Grüne Stachelbeeren ca. 5.49 € ca. 5.49 € ca. 5.49 €
3 EL   Lime-Marmelade ODER - Stachelbeerkonfitüre ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1 EL   Limettensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
3 EL   Speisestärke ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
3    Eiweiß ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €

Zubereitung:

Mehl, Fett, Zucker, Eigelb und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Eine Kugel daraus formen, abgedeckt ca. 1 Std. kaltstellen.

Ein Back- und Pizzablech mit ca. 3cm hohem Rand oder eine Springform (28-30cm Durchmeßer) ausfetten, kaltstellen. Form mit etwas Mehl bestäuben, Rest herausklopfen.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund und etwas grösser als die Form ausrollen. In die vorbereitete Form geben. Teig am Rand leicht andrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Teig bei 200øC im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten blindbacken (s. gesonderte Tips). Anschließend weitere 5 Minuten backen. Herausnehmen, in der Form abkühlenlassen. Backofen auf 175øC herunterschalten.

Stachelbeeren waschen, putzen. Marmelade oder Konfitüre, Zucker und Limettensaft aufkochen. Stachelbeeren hineingeben, 15 Minuten bei schwacher Hitze köchelnlassen. Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren, Stachelbeeren damit binden. Lauwarm abkühlenlassen.

Eiweiß steifschlagen. Restlichen Zucker einrieseln lassen, dabei weiterschlagen. Stachelbeeren auf dem Boden verteilen. Baiser daraufgeben. Auf der zweiten Schiene von unten 15-20 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Stachelbeerkuchen - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Stachelbeerkuchen - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Stachelbeerkuchen - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Limettensaft  *   Pflanzenmargarine  *   Speisestärke  *   Stachelbeeren  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deutschland  *   Kuchen  *   Mürbeteig  *   Stachelbeeren

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