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Orangen-Rührkuchen

         
Bild: Orangen-Rührkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.73 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

250 g   Butter ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
180 g   Zucker ca. 0.16 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1 TL   Orangenschale - abgerieben ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
0.5 TL   Backpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 cl   Orangenlikör ca. 0.57 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
   Puderzucker - zum Bestreuen ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
Für die Form
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Rohr auf 190 o C vorheizen. Die Butter mit dem Zucker, der Orangenschale, dem Salz und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier einzeln dazugeben und unterrühren. Immer erst ein neues Ei dazugeben, wenn das vorangegangene vollkommen eingearbeitet ist.

Das Mehl sieben und mit dem Backpulver mischen. Das Mehl- Backpulvergemisch löffelweise unter die Kuchenmasse rühren. Zum Schluß den Orangenlikör daruntermischen.

Eine Kastenform dünn mit Butter außtreichen und mit Mehl bestäuben. Die Masse in die Form füllen, glattstreichen und den Kuchen auf der untersten Schiene im Rohr etwa 55 Minuten backen. Nach 1/2 Stunde die Kuchenoberfläche mit Pergamentpapier abdecken. Nach etwa 50 Minuten Backzeit die Stäbchenprobe auf Garheit machen.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwa 1/4 Stunde in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form gleiten lassen und zum Auskühlen auf ein Gitter setzen. Die Oberfläche, je nach Belieben, mit Puderzucker bestäuben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Orangen-Rührkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Orangen-Rührkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Orangen-Rührkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangenschale mit Traubenzucker  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deutschland  *   Kuchen  *   Orange  *   Rührteig

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